Wirsingeintopf mit Gemüse

Ein gesundes und fettarmes Mittagessen ist dieser schnelle Wirsingeintopf mit Gemüse. Ein schmackhaftes und vegetarisches Rezept für die Winterzeit.


Bewertung: Ø 4,3 (1.099 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing
1 Bund Suppengemüse
4 Stk Kartoffel
2 EL Butter
1 EL Weizenmehl (glatt)
400 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Kümmel (gemahlen)
2 EL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wirsingeintopf mit Gemüse zuerst die äußeren Wirsingblätter abzupfen, den harten Strunk entfernen und die schönen Blätter klein schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Das Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch und Pastinaken) und die Kartoffeln schälen und ebenso klein schneiden.
  2. Dann Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl einstreuen- unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine cremige und glatte Masse entsteht (=Einbrenn - Mehlschwitze).
  3. Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen, dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  4. Anschließend das gesamte kleingeschnittene Gemüse sowie die Kartoffelstücke in den Topf geben und für rund 25 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und mit Petersilie garnieren und heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Etwas deftiger und nicht vegetarisch: Dazu Frankfurter servieren. Ansonsten passt ein Stück frisches Bauernbrot herrlich zu diesem Eintopf!

Möchte man den Wirsing besonders mild haben, dann die geschnittenen Blätter kurz in kochendem Wasser blanchieren – das macht sie noch bekömmlicher!

Hier mehr über das nährstoffreiche Gemüse: Wirsing, das heimische Power-Kraut

Nährwert pro Portion

kcal
129
Fett
5,35 g
Eiweiß
2,34 g
Kohlenhydrate
15,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich werde die vegetarische Variante etwas abwandeln und in den Eintopf in Scheiben geschnittene Würstl geben. Am besten Kaminwurzn.

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Pesu07

Mit Wirsing koche ich viel zu wenig. Ich werde dieses Rezept zum Anlass nehmen, mir Wirsing einen Wirsing zu kaufen und dieses Rezept zu probieren.

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snakeeleven

Wenn man es ohne Mehl und Butter kocht ist diese Suppe eine willkommene Alternative zur "alten Krautsuppe".

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alpenkoch

danke! Wirsingeintopf mit Gemüse, mjamm, endlich wieder ein Wirsing Rezept für meine Familie. Klingt köstlich und ist schnell VEGAN umgestrickt.

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puersti

Es mag ja ein gutes Rezept sein, nur mag ich keine Eintöpfe mit Einbrenn. Kommt dieser Eintop so ganz ohne Salz und Pfeffer aus?

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Katerchen

Steht unter Punkt 5: „ Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und frisch gehackter Petersilie würzen“. Steht halt nicht in der Zutatenliste, ist aber normalerweise in jedem Haushalt zu finden.

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