Wirsingeintopf mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Wirsing |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengemüse |
4 | Stk | Kartoffel |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
400 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Wirsingeintopf mit Gemüse zuerst die äußeren Wirsingblätter abzupfen, den harten Strunk entfernen und die schönen Blätter klein schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Das Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch und Pastinaken) und die Kartoffeln schälen und ebenso klein schneiden.
- Dann Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl einstreuen- unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine cremige und glatte Masse entsteht (=Einbrenn - Mehlschwitze).
- Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen, dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Anschließend das gesamte kleingeschnittene Gemüse sowie die Kartoffelstücke in den Topf geben und für rund 25 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
- Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und mit Petersilie garnieren und heiß servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Etwas deftiger und nicht vegetarisch: Dazu Frankfurter servieren. Ansonsten passt ein Stück frisches Bauernbrot herrlich zu diesem Eintopf!
Möchte man den Wirsing besonders mild haben, dann die geschnittenen Blätter kurz in kochendem Wasser blanchieren – das macht sie noch bekömmlicher!
Hier mehr über das nährstoffreiche Gemüse: Wirsing, das heimische Power-Kraut
User Kommentare
Ich werde die vegetarische Variante etwas abwandeln und in den Eintopf in Scheiben geschnittene Würstl geben. Am besten Kaminwurzn.
Auf Kommentar antworten
Mit Wirsing koche ich viel zu wenig. Ich werde dieses Rezept zum Anlass nehmen, mir Wirsing einen Wirsing zu kaufen und dieses Rezept zu probieren.
Auf Kommentar antworten
Wenn man es ohne Mehl und Butter kocht ist diese Suppe eine willkommene Alternative zur "alten Krautsuppe".
Auf Kommentar antworten
danke! Wirsingeintopf mit Gemüse, mjamm, endlich wieder ein Wirsing Rezept für meine Familie. Klingt köstlich und ist schnell VEGAN umgestrickt.
Auf Kommentar antworten
Es mag ja ein gutes Rezept sein, nur mag ich keine Eintöpfe mit Einbrenn. Kommt dieser Eintop so ganz ohne Salz und Pfeffer aus?
Auf Kommentar antworten
Steht unter Punkt 5: „ Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und frisch gehackter Petersilie würzen“. Steht halt nicht in der Zutatenliste, ist aber normalerweise in jedem Haushalt zu finden.
Auf Kommentar antworten