Zitronen-Haferflockenkekse

Erstellt von Pesu07

Die herrlichen Zitronen-Haferflockenkekse strahlen vom Weihnachtsteller. Hier dazu das Rezept.

Zitronen-Haferflockenkekse Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,6 (30 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Dinkelfeinmehl
350 g Hafermark
150 g Staubzucker
2 TL Backpulver
1 Stk Zitrone (Schale)
200 g Butter
2 Stk Eier

Zutaten für die Glasur

200 g Staubzucker
1 Stk Zitrone (Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer beschichteten Pfanne das Haferflockenmark unter ständigem Rühren kurz rösten und dann auskühlen lassen.
  2. Dann Dinkelfeinmehl mit Backpulver und dem abgekühlten Haferflockenmark vermischen und anschließend mit der Butter gut abbröseln.
  3. Zum Schluss Staubzucker, Zitronenschale und Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Die Kekse auf das Backblech legen und für ca. 10 Minuten in Backrohr hellbraun backen. Nach dem Erkalten mit Zitronenglasur überziehen.
  6. Für die Glasur: Staubzucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.781
Fett
185,19 g
Eiweiß
46,31 g
Kohlenhydrate
498,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag gegen den Terrorismus

am 11.09.2025 01:46 von snakeeleven

Tag der Fertiggerichte am 10.09.

am 10.09.2025 19:47 von hexy235