Zitronenroulade

Zitronenroulade ist ein raffiniertes Rezept für eine schnelle Mehlspeise.

Zitronenroulade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (377 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

6 Stk Eier
100 g Zucker
100 g Mehl, glatt
6 EL Wasser, heiß

Zutaten für die Creme

1 Becher Zitronenjoghurt
100 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
0.125 l Schlagobers
5 Bl Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Dotter, Zucker und Wasser schaumig rühren.
  3. Nach und nach Mehl einrühren und vorsichtig den Schnee unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 14 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  4. In der Zwischenzeit die Zitronencreme zubereiten: dazu Gelatine in kaltes Wasser einweichen; Schlagobers steif schlagen. Nun das Zitronenjoghurt, Staubzucker und Zitronensaft verrühren, danach die Gelatine gut ausdrücken und wenig Wasser erwärmen bis sich die Gelatine auflöst. Anschließend das geschlagene Obers in die etwas feste Joghurt-Zucker-Mischung mit Gelatine einmengen.
  5. Danach ein Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen.
  6. Auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, die Zitronencreme auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Bei einer Biskuitroulade ist das Vorheizen des Backrohrs enorm wichtig, damit der Biskuitkuchen auch schön "fluffig" wird.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
8,04 g
Eiweiß
7,63 g
Kohlenhydrate
29,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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