Zitruskuchen mit Mandel

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Orange (bio) |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (bio) |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Stevia |
250 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | TL | Weinsteinbackpulver |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter |
---|---|---|
80 | g | Mandeln (gemahlen) |
Zutaten für die Deko
400 | g | Frischkäse Frosting nach Grundrezept |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Orange und Zitrone (bio) waschen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Zitrone und Orange zufügen und für ca. 1 Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen. Zitrusfrüchte raus nehmen. Nun die Enden der Früchte wegschneiden. Dann die Früchte mit Schale klein schneiden und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Eine Tortenform (Ø 25 cm) mit Butter ausstreichen und mit fein geriebenen Mandeln ausstreuen.
- In einer Rührschüssel die Eier aufschlagen, Stevia zufügen und nochmals schaumig aufschlagen. Anschließend das Zitrusfruchtpüree unterrühren.
- Mandeln und Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Diese Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im Ofen für ca. 40 Minuten bei mittlere Schiene auf dem Gitterrost goldgelb bis goldbraun backen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit der vorbereiteten Frischkäse Frosting Grundrezept bestreichen. Anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Funktioniert auch mit einer 26 Durchmesser Tortenform, nur wird der Kuchen natürlich nicht so hoch.
Alternativ kann der Kuchen auch ohne Frosting serviert werden.
User Kommentare
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt sehr gut, nur das Frischkäse-Frosting habe ich auch ohne Zucker gemacht und stattdessen auch Stevia genommen. Schmeckt hervorragend 5*
Auf Kommentar antworten
Dieser Kuchen klingt nicht schlecht, allerdings ist er mit Zucker nicht mehr Low Carb, Man sollte den Zucker schon ersetzen damit der Kuchen in dieser Kategorie einen Platz finden kann.
Auf Kommentar antworten
ja, steht nun im Rezept - danke
Auf Kommentar antworten
Ein Zitruskuchen genau nach meinem Geschmack, heute habe ich schon einen Zwetschkenkuchen gamacht, aber das ist der Nächste Kuchen, was ich unbedingt probieren muss.
Auf Kommentar antworten