Low Carb Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
1 | kg | Topfen (20 %) |
---|---|---|
250 | g | Frischkäse |
10 | Stk | Eier |
12 | Tr | Vanillearoma |
8 | Tr | Zitronenaroma |
10 | EL | Süßstoff |
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Agar-Agar |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen Schüssel den Topfen und den Frischkäse gut miteinander vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Eier einzeln in die Mischung geben und gut unterrühren. Dann das Vanillearoma und Zitronenaroma hinzugeben. Wieder gut verrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Dann den Süßstoff, das Backpulver und Agar Agar unterrühren. Zum Schluss den Esslöffel Öl hinzufügen und alles nochmals gut verrühren.
- Eine Kuchenform oder Backblech (ca. 32,5x5x25cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im Backrohr etwa 50-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Falls der Kuchen zu schnell dunkel werden sollte, ein Stück Backpapier während des Backens darüberlegen.
Der Kuchen sollte außen leicht goldbraun und innen noch feucht und cremig sein. Gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn der Teig nur leicht am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen. Dadurch erhält er die perfekte Konsistenz und ist leichter zu schneiden.
Nach Belieben mit einem Erdbeer-Topping servieren. Dafür einige Erdbeeren grob pürieren, mit etwas Erythrit oder Xylit süßen. Kurz aufkochen, mit ganzen Erdbeerstücken vermischen und abgekühlt über den Kuchen geben oder separat reichen.
User Kommentare
Klingt gut, allerdings hat Puddingpulver (Angabe reines Pulver ohne Milch Zugabe)
Auf 100g --- 85g KH also mehr als Z.B Dinkelmehl oder irgendein Mehl.
Trotzdem ein sehr schmackhaftes Rezept. Kann ich mir vorstelllen
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Es ist eine Art Topfenkuchen, der zuerst im Ofen schön auf geht und dann auch in sich wieder zusammen fällt.
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Das ist quasi ein Käsekuchen ohne Boden. Den mache ich tatsächlich öfters mal, weil ich finde, dass der Käse das beste am Käsekuchen ist
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Ich habe diesen Kuchen ausprobiert und ich muss sagen er verdient 5 Sterne, so gut ist er mir gelungen dank des gute Low Carb Rezeptes. Man darf ja die KH Berechnung nicht so eng sehen, wie ich sie am Anfang meiner LC Karriere gesehen habe.
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Bei diesem Rezept für einen Low Carb Kuchen passt einfach alles,auch die Idee ,so wie am Foto, mit Erdbeeren zu servieren
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Ist gelungen so wie es hier im rezept steht. Es haben 40 minuten im backrohr gereich. Sonst wäre er jetzt schwarz.
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Topfen ist immer eine richtig gute Idee, wenn man eiweißlastig backen oder kochen möchte, wenn man auf den Blutzuckerspiegel achten muss, wenn man Low Carb möchte
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