Zwetschkenmarmelade mit Birkenzucker

Zutaten für 1 Portion
1300 | g | Zwetschken mit Kerne |
---|---|---|
3 | Stk | Zwetschkenkerne |
10 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zimtrinde |
80 | g | Birkenzucker |
0.5 | TL | Zitronensäure |
0.5 | TL | Agartine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwetschken waschen, Kerne entfernen und in einen großen Topf geben. Drei Kerne fürs Aroma dazu geben.
- In eine Zwetschke die Gewürznelken stecken und die Zimtrinde dazugeben.
- Dann Birkenzucker und Zitronensäure darüber streuen, gut vermischen und auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind.
- Danach Herd ausschalten, die Zimtrinde und die 3 Kerne herausnehmen, sowie die Gewürznelken aus der Zwetschke entfernen.
- Nun noch die Agartine einrühren, nochmals kurz aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend in sterile Schraubgläser füllen und verschließen.
Tipps zum Rezept
1300 g Zwetschken mit Kern ergeben 1222 g ohne Kern.
Die mitgekochten Zwetschkenkerne ergeben ein besonderes mandelartiges Aroma. Aber nur einige wenige Kerne mitkochen, denn sie enthalten eine geringe Menge an Blausäure.
Die Marmelade nur so lange köcheln, wie nötig, damit die Frucht ihren frischen Geschmack behält. Am besten eine Gelierprobe machen. Dafür einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben und sie abkühlen lassen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig.
Marmelade mit Birkenzucker ist oft weniger lange haltbar als mit normalem Zucker. Die Gläser nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und die Marmelade zügig verbrauchen.
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