Weihnachtsgans

Weihnachtsgans
Einer schmackhaften Weihnachtsgans beim Weihnachtsmenü kann niemand widerstehen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Weihnachtsgans.

Zutaten für Portionen

Stück Äpfel
50  Gramm Cashewkerne
500  Gramm Faschiertes
Stück Gans (ca. 3 kg)
Stück Ingwer (ca. 2 cm)
Stück Küchengarn
Stange Lauch
Teelöffel Majoran
Teelöffel Oregano
Stück Rouladennadeln
Esslöffel Semmelbrösel
Esslöffel Sonnenblumenöl
250  Gramm Speisetopfen
Tasse Wasser
Esslöffel Würzmischung
Stück Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Danach die Gans (küchenfertig) innen und außen waschen, trocken tupfen.
  2. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  3. Das Faschierte mit Semmelbrösel, Speisetopfen, Magerstufe, Majoran, Oregano, Cashewkerne (ganz) und einer Würzmischung in eine Schüssel geben, Apfelwürfel und Lauch zufügen und vermengen.
  4. Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln die Bauchöffnung verschließen. Die Flügel auf der Bauchseite mit einem Küchengarn zusammenbinden, damit sie beim Braten nicht verbrennen.
  5. Sonnenblumenöl mit einer Würzmischung verrühren und die Gans damit von allen Seiten einstreichen. Die Gans mit der Brustseite nach oben auf einen Bratenrost legen. Auf die Fettpfanne Wasser gießen und unter den Bratrost schieben. Die Gans ca. 4 Stunden braten.
  6. Nach ca. 1 Stunde drehen und mit dem Bratenfond übergießen. Die Gans noch mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Ca. 30 Min vor Ende der Garzeit mit einer Nadel vorsichtig anstechen, dabei nur unter die Haut stechen.
  7. Nach Ende der Garzeit den Bratenfond mit Wasser auf 3/4 l ergänzen.
  8. Apfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
  9. In einem Topf Reis mit Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Apfel-, Ingwerwürfel und Cashewkerne zugeben und ca. 3 Min. braten. Den Bratenfond zugießen und zum Kochen bringen.
  10. Geflügelsoße einrühren und aufkochen. Mit Zimt würzen und abschmecken. Die Gans tranchieren und die Füllung in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Soße servieren.

Bewertung: Ø 3.3 / (34 Stimmen)
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Kategorie:
Zubereitungszeit:
240 Minuten
Arbeitszeit:
40 Minuten
Koch-/Backzeit:
200 Minuten
Kalorien:
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Kommentare

17-12-2013 um 13:30
  Gast-User
Gut salzen nach dem trocken tupfen nicht vergessen, für viele Leser selbstverständlich aber nicht für alle!
Viele Grüße
Gerhard

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