Apfel-Birnen-Strudel

Zutaten für 1 Portion
4 | EL | Rosinen |
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3 | EL | Rum |
3 | Stk | Äpfel (Boskop) |
2 | Stk | Birnen |
50 | g | Walnüsse |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
3 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Strudelteig (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht) |
4 | EL | Butter |
1 | EL | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rosinen im Rum einweichen, den Backofen auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und zuerst in Spalten, dann in Scheibchen schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Von der Zitrone die halbe Schale abreiben und zugeben. Dann die Zitrone auspressen und etwas Saft zu dem Obst geben. Alles miteinander vermischen.
- Nun Zucker und Zimt vermengen und mit den Rosinen zum Obst geben. Einen Esslöffel Butter in der Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel anbräunen lassen. Restliche Butter in einem Töpfchen zerlassen.
- Den Strudelteig auf einem Küchentuch ausbreiten und mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Mit den gebräunten Bröseln bestreuen. Dann die Obstmischung im ersten Drittel des Teigs verteilen, die Ränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Wiederum mit Hilfe des Tuches auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen.
- Im Backofen bei 180 Grad etwa 20-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.
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