Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Strudelteig Grundrezept steht Ihnen die Tür zu allen möglichen Strudelvariationen offen. Probieren Sie einfach einige aus!


Bewertung: Ø 4,3 (325 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl (glatt)
1 Schuss Öl
1 Prise Salz
0.125 l lauwarmes Wasser
1 Stk Ei

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen weichen Teig kneten. Anfangs ist es eine zähe, klebrige Masse, zum Schluss wird sie seidig und geschmeidig.
  2. Den Teig auf ein bemehltes Blech legen und mit Öl einpinseln - ca. 40 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Tischdecke zuerst ausrollen und mit dem Handrücken dünn ausziehen - aber vorsicht damit er nicht reißt. Der Teig sollte papierdünn sein. Die dicken Ränder werden vor dem Füllen abgeschnitten.
  4. Beliebig füllen und dann auf einem befetteten Blech bei 180-200°C bei Ober- und Unterhitze für ca 30-40 Minuten (je nach Füllung) backen.

Tipps zum Rezept

Falls der Teig zu trocken ist kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden, wenn er zu flüssig ist kann man noch ein wenig mehr Mehl hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
6,47 g
Eiweiß
7,90 g
Kohlenhydrate
44,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Sabsi

Hab das Rezept heute ausprobiert. Hat ganz toll geklappt. Lässt sich total gut ziehen bis er durchsichtig ist und reisst auch nicht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Werde dieses Rezept speichern, damit ich es gleich zur Hand habe, wenn ich einen Strudelteig machen möchte.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Strudelteig Rezept ist sehr gut, habe es schon öfters gemacht. Was für Kochanfänger vielleicht irritierend sein könnte, ist das Foto, da der Schnittlauch auf sehr dicken Teig gestreut ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf dem zweiten Bild ist kein richtiger Strudelteig zu sehen sondern eher ein Flammkuchenteig mit Sauerrahm und Schnittlauch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67