Apfel-Crumble

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Äpfeln (groß) |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | ml | Wasser |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für das Crumble
150 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
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150 | g | Haferflocken (fein) |
70 | g | Zucker |
70 | ml | Öl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Crumble die Haferflocken mit dem Dinkelmehl, Zucker und Öl gut vermischen und etwas ziehen lassen.
- Die Äpfeln waschen, schälen (Bio-Äpfeln brauchen nicht geschält zu werden) und in kleine Würfeln schneiden. Das Puddingpulver mit ca. 100 ml Wasser gut verrühren.
- Die Apfelstücke in einem Topf mit dem Zimt vermischen, das restl. Wasser dazugeben und alles für ein paar Minuten dünsten. Das glatt gerührte Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Das Kompott in eine Auflaufform (oder Förmchen) einfüllen und erkalten lassen. Unterdessen das Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Nun das Crumble über das Kompott bröseln und im vorgeheizten Rohr ca. 20 - 30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Besonders gut schmeckt das Apfel-Crumble mit Vanilleeis oder auch Vanille-Joghurt.
Für den Crumble eignen sich am besten säuerliche und feste Apfelsorten wie Boskop, Granny Smith oder Elstar. Diese behalten beim Backen ihre Form und bringen eine angenehme Säure ins Spiel, die gut mit der süßen Streuselkruste harmoniert.
Statt Äpfeln lassen sich auch Birnen, Beeren oder Pflaumen verwenden, um saisonale Varianten des Crumbles zu kreieren. Auch eine Mischung aus Äpfeln und Beeren oder etwas Rhabarber passt gut in das Rezept und sorgt für Abwechslung.
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