Apfel-Mohn-Torte

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Öl zum Einfetten |
---|
Zutaten für die Apfelfülle
1.5 | kg | Äpfel |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Teig
2 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
150 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Eidotter |
2 | TL | Backpulver |
300 | g | Mehl |
Zutaten für die Mohnfülle
125 | g | Mohn, gemahlen |
---|---|---|
125 | ml | Milch, kochend heiß |
2 | EL | Honig |
1 | Stk | Eiweiß |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 175° vorheizen.
- Für die Apfel-Mohntorte zuerst die Apfelfülle zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und Vanillezucker (und nach Belieben mit etwas Zimt) in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Min köcheln lassen.
- Für den Teig Butter geschmeidig rühren und Zucker und Vanillezucker hinzugeben, anschließend das Eigelb unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und dann 2/3 des Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Händen untermengen, sodass eine krümelige Masse entsteht.
- Für die Mohnfülle den Mohn mit der heißen Milch, Honig und dem Eiweiß verrühren. In eine gefettete Springform 2/3 des Teiges krümeln und zu einem flachen Boden drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig glattstreichen, die Äpfel darüber verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bestreuen.
- Die Apfel-Mohntorte im Rohr ca. 50 min backen.
User Kommentare
Wow! Deine Tortenrezepte sind der Hammer. Apfel und Mohn sind eine sehr gute Kombination. Dieses Rezept ist schon in meinem Kpochbuch.
Auf Kommentar antworten