Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 6 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
50 | g | Speisestärke |
3 | Stk | Eier |
6 | Stk | Äpfel |
2 | Spr | Zitronensaft |
100 | g | Butter (weich) |
100 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenschale |
150 | g | Mehl (glatt) |
Zutaten für den Streusel
120 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Mehl (glatt) |
130 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke versieben. Die Eier in eine Schale schlagen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Streusel Zutaten wie Butter, Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
- Nun Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig mixen. Die Eier dazu geben und gut aufschlagen. Dann das Mehl dazu geben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für ca. 35-45 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Apfelschale muss nicht unbedingt entfernt werden, die Äpfel sollten dann aber Bio-Qualität haben. Ideale Apfelsorten sind Boskoop, Jonagold oder Elstar.
Die Streusel werden am Besten im Kühlschrank aufbewahrt. Sie können auch schon einen Tag vorher gemacht werden.
Alle Zutaten für den Teig sollten die gleiche Temperatur haben.
Auch lauwarm schmeckt ein Apfel-Streuselkuchen sehr gut. Dazu passt Vanilleeis.
User Kommentare
Unser kühler Vorratsraum ist voller Äpfel aus unserem großen Obstgarten. Da freu ich mich immer über neue Rezepte. Dieser Streuselkuchen ist wunderbar!
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Ich bin eine Apfelkuchenliebhaberin und liebe alle Arten von Apfelkuchen, aber diesen habe ich am liebsten.
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Der Apfel-Streuselkuchen ist bei uns im Herbst ein Klassiker und muss immer wieder gemacht werden. Äpfeln gibt es heuer genug.
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Ich habe viele Äpfel bekommen und muss diese nun verarbeiten. Da kommt mir dieser Apfel-Streuselkuchen gerade recht. Mache ihn aber mit Dinkelmehl.
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Ich liebe Apfelkuchen mit Streusel. Ich werde aber die Äpfel, wie am Foto ersichtlich, kleinwürfelig schneiden und nicht in Spalten.
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Bestes Streuselkuchenrezept! Habe es schon sehr oft gebacken, auch schon mit Marillen oder Zwetschgen (Pflaumen) und er war jedes Mal ein Genuss. Bei Äpfel habe ich noch eine Zimtzuckermischung darüber gestreut, absolut lecker geworden. Der Kuchen ist bei jedem immer sehr gut angekommen!
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Diesen Apfelkuchen habe ich nun schon öfters gemacht, er schmeckt jedes Mal gut. Perfekt ist auch die Zugabe von Zimt bei den Bröseln.
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Ich habe den Apfelstreuselkuchen nach diesem Rezept gemacht und war enttäuscht. War mein Fehler, denn mit diesen Zutaten ist der Boden kein Mürbeteig, am Foto sieht es eher danach aus. Der Streusel am Foto wurde nicht wie beschrieben, bzw. wie beim Video drüber gebröselt - das sieht anders aus.
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Apfelkuchen und Streusel, eine tolle Kombination, beides lieben wir. Das Rezept klingt auch sehr gut und ist schon gespeichert- danke für's teilen!
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Sieht der lecker aus. Den Apfelkuchen möchte ich genauso nach machen. Mit einem Schuss Schlag Obers. Der darf bei mir nicht fehlen.
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Wo kommt der Schuss Schlagobers dann dazu? Oder sollte es Klecks heißen? Zu einem Apfelstreuselkuchen passt geschlagener Schlagobers zur Garnierung sicher gut.
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Herbstzeit ist Apfelrezeptezeit!! Diesen Kuchen habe ich gestern ausprobiert und ich muss sagen, er kam bei jedem sehr gut an!
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Zu diesen Apfel-Streuselkuchen passen noch in Rum eingelegte Rosinen und in Stifte gehobelte Mandeln dazu. Beim Servieren einen Klecks Schlagobers dazugeben.
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Liebes Katerchen , es gibt entweder gestiftelte Mandeln oder gehobelte Mandeln, das sind zweierlei :-) , ich würde auch Rosinen und ein wenig Zimt dazugeben.
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Wann kommen die Aepfel dazu? In den Teig gemischt? Sie tauchen im Rezept nicht mehr auf! vvvvvvvvvvvvvvvvv
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Siehe Pkt 5 es steht: Apfelspalten ;)
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Ein Rezept, das ich im Herbst/Winter immer wieder gerne mache. Ich gebe zum Streusel etwas Haferflocken dazu und reduziere entsprechend das Mehl.
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Die Idee, einen Teil des Mehles durch Haferflocken zu ersetzen finde ich sehr gut, wird ausprobiert.
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Wow sieht auch super lecker aus. Habe ich zwar schon probiert. Bei mir etwas trocken geworden. Aber werde es nochmal probieren.
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Apfelstreuselkuchen mache ich sehr gerne. Habe den Streusel Kuchen auch schon mit Marillen gemacht, schmeckt auch sehr gut.
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Ich verwende die Äpfel immer mit der Schale und das hat noch nie gestört. Nur bereite ich zuerst den Streusel und den Teig und reibe erst ganz zum Schluß die Äpfel.
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Für einen Apfelkuchen reibe ich nie die Äpfel. Da habe ich ja sonst einen Apfelmus-Kuchen. Die Äpfel kommen in Spalten oder grob geschnipselt hinein.
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Da gebe ich dir recht. Habe beim Schreiben anscheinend nicht mitgedacht. Ich schneide die Äpfel auch meistens grob würfelig. Hoffe, mein Fehler wird entschuldigt ;-)
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Im Rezept steht "die Äpfeln in Spalten schneiden". Also für einen Apfel-Streuselkuchen habe ich die Äpfeln noch nie gerieben.
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Kann dir nur zustimmen, ich schäle die Äpfeln auch nicht. Den Streusel mache ich auch zuerst und stelle diesen in den Kühlschrank, dann lässt er sich besser auf den Kuchen verteilen.
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Apfelkuchen mit Streuseln mache ich im Herbst sehr gerne. Ich backe den Teigboden immer blind vor, da weicht er nicht so leicht auf.
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Ich backe den Teig nie vor, und der Teig war noch nie aufgeweicht. Aber vielleicht kommt es auf die Äpfel an.
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Mit dem Streuseln habe ich leider immer mein Problem, wie mache ich sie, damit sie so schön aussehen.
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Mache ich auch so. Ich lege den Teig kurz in den Tiefkühler, reibe ihn auf die Apfelmasse und sofort das Blech dann ins vorgeheizte Rohr.
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Apfelstreuselkuchen ist wirklich der Klassiker und den Apfelkuchen. Einfach lecker und passend für die Kaffeejause.
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