Apfelmuffins mit Vanillecreme

Wenn man Äpfel richtig lagert, bleiben sie frisch und knackig und man kann sie auch noch nach Monaten in der Küche verwenden.

Diese köstlichen Apfelmuffins mit einem Vanillecreme-Top schmecken nicht nur Kinder.Diese köstlichen Apfelmuffins mit einem Vanillecreme-Top schmecken nicht nur Kinder. (Foto by: einladungzumessen)

Äpfel sind DAS Winterobst schlechthin. Sie schmecken herrlich in Kombination mit winterlichen Gewürzen wie Zimt und Vanille. Der Apfel macht diese Muffins auch besonders saftig!

Und nicht umsonst lautet ein bekanntes Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“! Äpfel enthalten zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Zellen stärken und vor Erkrankungen schützen.

Apfelmuffins mit Vanillecreme

Bei richtiger Lagerung bleiben Äpfel auch mehrere Monate frisch und knackig.Bei richtiger Lagerung bleiben Äpfel auch mehrere Monate frisch und knackig. (Foto by: einladungzumessen)

Zutaten (für ca. 6 Muffins):

  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 50 g Kristallzucker
  • 25 ml neutrales Öl (zB. Rapsöl)
  • 25 ml warmes Wasser
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 mittelgroßer Apfel

Für die Vanillecreme:

  • 40 g Mascarpone
  • 40 g Frischkäse
  • 1 EL Staubzucker
  • ein Schuss Zitronensaft
  • 1-2 EL Milch
  • 1 EL Vanillepaste (ersatzweise 1 TL Staubzucker und das Mark einer Viertel Vanilleschote)

Rezept Zubereitung

  1. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und mit einer Reibe in feine Scheiben hobeln.
  2. Das Ei trennen. Das Eiklar zu festem Eischnee schlagen.
  3. Kristallzucker und Dotter schaumig schlagen.
  4. Das Wasser und das Öl zugeben.
  5. Danach Mehl, Backpulver, Zimt und den geschlagenen Eischnee unterheben.
  6. Zum Schluss noch die Apfelstückchen vorsichtig untermengen.
  7. Den Teig in hübsche Muffinsförmchen füllen. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Das kann je nach Förmchen variieren, achtet daher darauf, ob eure Muffins oben goldbraun sind und beim Einstechen mit einem Holzstäbchen nichts mehr daran kleben bleibt – dann sind sie fertig.
  8. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarponecreme zubereiten.
  9. Mascarpone, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Vanillepaste (Vanillemark) gut miteinander verrühren. Die Milch einrühren, bis die Creme die richtige, cremige Konsistenz hat. Mit einem Löffel je einen Klecks der Mascarponecreme auf die Muffins streichen – nochmal mit Staubzucker bestreuen, bevor ihr die Muffins serviert!

Ohne Vanilletopping und nur mit Staubzucker schmecken die Apfelmuffins genauso gut.Ohne Vanilletopping und nur mit Staubzucker schmecken die Apfelmuffins genauso gut. (Foto by: einladungzumessen)

Lasst euch die leckeren Apfelmuffins mit oder ohne Vanillecreme gut schmecken und genießt die letzten kalten Wintertage!

Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at


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User Kommentare

Jeloschnecke
Jeloschnecke

Dieses Rezept werde ich beim nächsten Kindergeburtstag ausprobieren. Geht glaube ich schneller als jede Torte und die Kinder mögen ihre persönliche kleine Torte.

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