Apfelkuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
140 | g | Butter |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
70 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Apfelfülle
70 | g | Feinkristallzucker |
---|---|---|
8 | Stk | Äpfel (klein) |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Nelken (gemahlen) |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel das Eigelb, Zucker und zerlassene Butter mit einem Mixer verrühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker dazu geben. Alles zu einem festen Teig kneten und für 45 Minuten kühl stellen.
- Inzwischen für die Fülle die Äpfel schälen und mit einem Reibeisen grob reiben. Zucker, Zimt und Nelkenpulver zufügen.
- Eine rechteckige Form mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und beide Teile auswalken. Einen Teil des Teiges gibt man als Boden in die Form. Darauf die Apfelfülle verteilen. Zum Abschluss kommt der zweite Teil oben drauf.
- Die Ränder mit einer Gabel etwas flach drücken. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° Heißluft für ca. 15 - 20 Minuten backen.
User Kommentare