Aufgespießt - drei Ideen für Spieße vom Grill
Der Sommer und somit auch die Grillsaison sind in vollem Gange. Besonders beliebt beim Grillen sind Spieße.
Spieße lassen sich toll vorbereiten, damit man beim gemütlichen Beisammensein dann nicht mehr allzu viel zu tun hat – einfach auf den Rost legen und los geht’s! Ein weiterer Vorteil der Spieße ist, dass man auf diese Art mehrere Zutaten kombinieren kann. Das schmeckt nicht nur super köstlich, sondern sieht auch oft farbenprächtig und hübsch aus, zum Beispiel wenn buntes Gemüse wie Paprika oder rote Zwiebel auf die Spieße kommt.
Köstlich und praktisch
So manch kleinere Stücke zerfallen auch leicht auf dem Grill bzw. können nicht so gut auf den Rost gelegt werden. Kleinere Champignons beispielsweise eignen sich nicht gut für den Grillrost, können aber auf Spießen wunderbar gegrillt werden.
Neben den klassischen Gemüsespießen mit Zucchini, Pilzen, Kirschtomaten, Paprikastücken und Zwiebel sind auch fruchtige Kombinationen ausgesprochen lecker.
Hier bekommt ihr drei Ideen für fruchtig-pikante Spieße, die sowohl Vegetarier als auch FleischliebhaberInnen begeistern werden:
Fruchtig-lecker: Tofu-Pfirsich-Spieße
Ihr braucht (für 5-6 Spieße):
- 250 g Tofu Natur
- 2 Pfirsiche (nicht zu weich)
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- eine Prise brauner Zucker
- Salz, Pfeffer und Chili aus der Mühle
- Holzspieße
Rezept Zubereitung:
1. Tofu zuerst in dicke Scheiben schneiden, dann jeweils diagonal nochmal durchschneiden, sodass Dreiecke entstehen.
2. Die Pfirsiche entsteinen und in dicke Spalten schneiden.
3. Alles in eine Grillschale legen (oder in Alufolie) und mit einer Marinade aus Öl, Sojasauce, Zucker und gehacktem Rosmarin beträufeln.
4. Grillen, bis der Tofu Farbe annimmt und die Pfirsiche weich werden.
5. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
6. Abwechselnd ein Tofustück und eine Pfirsichscheibe auf die Holzstäbchen spießen.
Exotisch: Bratwurst-Spieße auf Papayasalat
Zutaten (für zwei Vorspeisen oder eine Hauptspeise):
- 1/2 Papaya
- 1 Pkg. Rostbratwürstchen (auch vegetarische/vegane Bratwurst-Alternativen)
- 2-3 EL Olivenöl
- Saft 1/2 Limette
- Pfeffer und Chiliflocken aus der Mühle
- einige frische Minzeblätter
- Holzspieße
Rezept Zubereitung:
1. Mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen aus der Papaya schneiden. Die Bällchen dann mit dem Limettensaft, 1 EL Olivenöl, Pfeffer, Chili und den kleingehackten Minzeblättern marinieren.
2. Die Rostbratwürstchen in einer Pfanne mit 1-2 EL Olivenöl scharf anbraten und mehrmals wenden. Aus der Pfanne nehmen, die Würstchen halbieren und auf Holzspieße stecken.
Süss-Sommerlich: Erdbeer-Marshmallow-Spieße
Ihr braucht:
- Erdbeeren (gewaschen)
- weiße Marshmallows
- lange Holzspieße
Rezept Zubereitung:
1. Erdbeeren entstielen und ca. 4 Minuten auf den heißen Grillrost legen - öfters wenden.
2. Vorsichtig abwechselnd mit den Marshmallows auf lange Holzspieße stecken.
3. Nochmal über den Grill hängen oder halten, sodass die Marshmallows beginnen, weich zu werden.
Lasst euch die Spieße gut schmecken! Hinterlasst auch in den Kommentaren, welche aufgespießten Variationen euch besonders gut schmecken!
Linktipp: Spieße - für den kleinen Hunger
Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Die Bratwurstspieße sind eine gute Idee, aber die Spieße mit dem Tofu kommen bei mir nicht auf den Grill. Da wird mariniertes Putenfleisch genommen.
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Das sind sehr gut Ideen für das nächste Grillfest - wahrscheinlich erst wieder im nächsten Jahr. Bei den Erdbeer Spießen habe ich so mein Bedenken ob es nicht matschig wird.
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Bin leider nicht Vegetarier, Habe deshalb das Tofu durch Putenbrust ersetzt, hat uns sehr gut geschmeckt, über die Erdbeerspieße habe ich mich noch nicht drüber getraut.
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Eigentlich kann man ja alles aufspießen was man sonst auch auf den Grill legt. Aber diese Kombinationen gefallen mir besonders gut . Wir grillen auch im Winter.
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Da sind ja wirklich farbenfrohe Spieße dabei - sehr gute Ideen für das nächste Grillen. Die Erdbeeren/Marshmallows-Spieße werde ich aber nicht machen - Marshmallows wird bei uns verweigert.
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Auf die Idee, Spieße mit Erdbeeren zu machen und dann zu grillen bin ich noch nicht gekommen. Werde ich auch kaum machen, da tut mir die Erdbeere leid. Die esse ich lieber roh oder mariniert.
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