Bachsaiblingfilet mit Süßkartoffel-Sellerie-Pommes
Ein festliches Fischgericht mit selbstgemachten Pommes aus Süßkartoffeln und Sellerie ist nicht nur eine Augenweide, es schmeckt einfach sensationell.
Dieses Fischgericht ist durch die Gewürze außergewöhnlich. Durch das geräucherte Paprikapulver bekommt der Fisch einen geräucherten Geschmack. Mag man diesen Geschmack nicht, kann das Paprikapulver einfach weggelassen werden. Der Fisch selber ist schnell angebraten und zubereitet.
Der Aufwand der Pommes zahlt sich aus
Ein wenig aufwändiger in der Zubereitung sind die Pommes. Obwohl, das betrifft eher die Vorbereitung selbst, denn die Pommes werden sehr dünn geschnitten, damit sie im Backrohr gebraten schön knusprig werden. Allerdings zahlt sich der Aufwand wirklich aus, sie schön dünn zu schneiden, damit sie schneller durch sind. Diese Beilage ist mit normalen Pommes nicht vergleichbar.
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 40 Minuten Zubereitungszeit + 45 Minuten Backzeit
Für den Fisch
- 4 Bachsaiblingfilets
- ½ TL Chiliflocken, getrocknet (oder scharfes Paprikapulver)
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 80 ml Olivenöl
Für die Sellerie-Süßkartoffel-Pommes
- 2 mittelgroße Süßkartoffel
- 500 g Knollensellerie
- 6 Thymianzweige
- 4 Rosmarinzweige
- 220 ml Olivenöl
- 1 TL Meersalz aus der Mühle
Zubereitung
Schritt 1
Für die Süßkartoffel-Sellerie-Pommes Süßkartoffel und Knollensellerie schälen und in sehr dünne Streifen schneiden (ca. 1,5 bis 2 mm dünn). Das Bedarf etwas Geduld und Zeit, bis das Gemüse zerschnippelt ist, aber der Aufwand zahlt sich aus!
Backrohr auf 150 °C Umluft vorheizen.
Thymianblättchen und Rosmarinnadeln abzupfen. Den Rosmarin fein hacken.
Die Gemüsestreifen mit dem Olivenöl, den Kräutern und Salz in einer Schüssel vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Backrohr ca. 45 Minuten goldbraun und knusprig backen bis die Gemüsespitzen Farbe bekommen.
Schritt 2
Für den Fisch die Chiliflocken, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und die Fischfilets damit bestreichen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Fisch mit der Hautseite nach Unten in die Pfanne legen. Ca. 2 Minuten scharf anbraten, dann wenden und ca. 1 Minute weiterbraten, bis er durch ist.
Schritt 3
Fisch auf einem Teller anrichten und mit den Gemüsepommes garnieren.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
User Kommentare
Das Rezept ist ideal für einen Feiertag geeeignet. Die Haube mit den Gemüse-Pommes oder auch Kartoffelstroh ist sehr beeindruckend.
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Das Rezeptfoto alleine ist ja schon ein Hingucker und motiviert gleich zum Weiterlesen. Da kommt man darauf, dass es keine so große Schwierigkeit ist, das nachzukommen.
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Besonders gefällt miŕ das Rezept für die Süßkartoffel-Sellerie-Pommes. Sie sind zwar aufwändiger in der Zubereitung, aber das lohnt sich.
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