Gebratener Saibling

Für alle Fischliebhaber, hier ein tolles und feines Rezept vom gebratener Saibling. Mit Kartoffel und Salat servieren.

Gebratener Saibling Foto lisas

Bewertung: Ø 4,4 (349 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Saiblinge (ausgenommen, entgrätet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
2 EL Weizenmehl (glatt)
2 Zweig Rosmarin (frisch)
3 EL Olivenöl
100 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Fische salzen, pfeffern und mit Olivenöl bestreichen, anschließend leicht mehlieren. Je einen Rosmarinzweig in die Bauchhöhlen legen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Saiblinge kurz beidseitig anbraten. Anschließend das Öl abgießen und etwas frische Butter in die Pfanne geben.
  3. Die Fische in die Pfanne geben und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten fertig garen. Währenddessen die Fische wiederholt mit der Butter übergießen.

Tipps zum Rezept

Um den Saibling gleichmäßig zu garen, sollte er nach dem Braten auf einem Teller ruhen, damit sich der Saft im Fisch verteilen kann und der Fisch nicht austrocknet.

Zu gebratenem Saibling passen leichte Beilagen wie Salat, Kartoffeln, Grünes Gemüse oder Reis. Diese ergänzen den zarten Geschmack des Fisches, ohne ihn zu überdecken.

Mehr erfahren über den heimischen Speisefisch: Saibling

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
56,35 g
Eiweiß
1,48 g
Kohlenhydrate
7,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 19.10.2025 01:08 von Silviatempelmayr

Evaluier-dein-Leben-Tag

am 19.10.2025 00:09 von snakeeleven