Saiblingsfilet mit Petersilienkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Saiblingsfilets |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (Bio) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Butter |
100 | g | Sauce Tartare (selbstgemacht) |
Zutaten für die Petersilienkartoffeln
1 | kg | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 30 Minuten weich kochen. Anschließend schälen, in einer Pfanne Butter zerlassen, die Kartoffeln darin schwenken und warm stellen.
- Inzwischen die Petersilie waschen und fein hacken. Die Zitrone waschen, halbieren, eine Hälfte auspressen und die andere Hälfte in Scheiben schneiden.
- Weiters die Saiblingsfilets unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Gräten mit einer Pinzette entfernen.
- Nun auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
- In einer weiteren Pfanne Butter zerlassen und die Filets zuerst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze knusprig anbraten, dann kurz auf der anderen Seite fertig braten (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
- Zum Schluss die Kartoffeln mit Petersilie bestreuen, mit den Saiblingsfilets anrichten und mit Zitronenscheiben und Sauce Tartare servieren.
Tipps zum Rezept
Der Fisch kann nach dem Würzen zusätzlich noch auf der Hautseite mehliert werden. Die Haut des Fischfilets wird während des Bratens besonders knusprig und goldbraun.
Die Saiblingsfilets nach dem Braten in der Pfanne noch kurz ruhen lassen. So bleibt der Fisch saftiger, weil sich die Säfte setzen können.
Hier Wissenswertes über den Speisefisch Saibling
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