Saiblingsfilet mit Petersilienkartoffeln

Erstellt von Anna-111

Eine feine und köstliche Hauptspeise ist dieses Saiblingsfilet mit Petersilienkartoffeln. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Saiblingsfilet mit Petersilienkartoffeln Foto Anna-111

Bewertung: Ø 4,4 (903 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Saiblingsfilets
1 Stk Zitrone (Bio)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Butter
100 g Sauce Tartare (selbstgemacht)

Zutaten für die Petersilienkartoffeln

1 kg Kartoffeln (festkochend)
2 EL Butter
1 Bund Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 30 Minuten weich kochen. Anschließend schälen, in einer Pfanne Butter zerlassen, die Kartoffeln darin schwenken und warm stellen.
  2. Inzwischen die Petersilie waschen und fein hacken. Die Zitrone waschen, halbieren, eine Hälfte auspressen und die andere Hälfte in Scheiben schneiden.
  3. Weiters die Saiblingsfilets unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Gräten mit einer Pinzette entfernen.
  4. Nun auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
  5. In einer weiteren Pfanne Butter zerlassen und die Filets zuerst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze knusprig anbraten, dann kurz auf der anderen Seite fertig braten (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
  6. Zum Schluss die Kartoffeln mit Petersilie bestreuen, mit den Saiblingsfilets anrichten und mit Zitronenscheiben und Sauce Tartare servieren.

Tipps zum Rezept

Der Fisch kann nach dem Würzen zusätzlich noch auf der Hautseite mehliert werden. Die Haut des Fischfilets wird während des Bratens besonders knusprig und goldbraun.

Die Saiblingsfilets nach dem Braten in der Pfanne noch kurz ruhen lassen. So bleibt der Fisch saftiger, weil sich die Säfte setzen können.

Hier Wissenswertes über den Speisefisch Saibling

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
10,29 g
Eiweiß
5,19 g
Kohlenhydrate
44,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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