Baklava

Zutaten für 12 Portionen
450 | g | Filo- oder Strudelteigblätter (8 Stück) |
---|---|---|
200 | g | Butter (zerlassen, zum Bestreichen) |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Walnüsse (gehackt) |
---|---|---|
100 | g | Pistazien (gehackt) |
Zutaten für die Sauce
0.5 | l | Wasser |
---|---|---|
200 | g | Bienenhonig |
500 | g | Zucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses türkische Baklava Rezept werden die Teigblätter nach Anleitung auf der Packung vorbereitet. Anschließend ein Backblech gut befetten und die Butter zerlassen.
- Von den insgesamt 8 Teigblättern kommen zuerst 2 Teigblätter auf das Blech und jedes Teigblatt wird mit der zerlassenen Butter bestrichen. Danach nochmals 2 Teigblätter darauf legen und abermals mit der Butter bestreichen.
- Nun die Walnüsse und Pistazien auf dem Teig schön gleichmäßig verteilen.
- Obendrauf kommen die restlichen Teigblätter, die ebenfalls mit der zerlassenen Butter bestrichen werden. Beim letzten Teigstück werden die Ränder des Teiges eingeschlagen, damit nichts über das Blech hängt.
- Nun den Teig der Länge und Breite nach in gleichmäßig schöne rechteckige Stücke schneiden. Anschließend nochmals mit Butter bepinseln und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Währenddessen das Backrohr auf 180°C vorheizen, danach das Blech ins Rohr schieben und ca. 30-35 Minuten backen.
- Inzwischen das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker und den Honig zufügen und darin auflösen. Zitronensaft beimengen und nochmals ca. 7 Min. leicht köcheln lassen, dabei ständig umrühren bis ein Sirup entsteht. Das fertige Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup übergießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man den Strudelteig zuvor auch selbst zubereiten.
Statt dem Strudelteig kann man auch Filoteig verwenden.
Für einen wunderbaren Geschmack, können dem Sirup noch 2 Eßlöffel Rosenwasser zugefügt werden.
Das Gebäck ist bis zu zwei Wochen in einer Dose haltbar.
Mann kann die Butter auch durch Ghee ersetzen.
Das Baklava kann zusätzlich vor dem Servieren noch mit gehackten Pistazien bestreut werden.
User Kommentare
Lecka Rezept. Einfach zum Nachkochen. Ich mache es meist minimal anders, dass ich die Walnüsse mit Mandeln und Haselnüssen ersetze und in die Nussmasse etwas Zitronenabrieb gebe, dies brint etwas frische in das Baklava.
Auf Kommentar antworten
Das Video erklärt die Herstellung dieser Backware sehr gut ,da traue ich mich jetzt auch darüber. Werde es jetzt auch backen
Auf Kommentar antworten
Schade um den Honig, der mitgekocht wird. Beim Erhitzen vom Honig gehen sämtlichen gesunden und wertvollen Inhaltsstoffe verloren und es bleibt nur noch Zucker übrig. Vergebliche Mühe der Bienen.
Auf Kommentar antworten
Leider schmeckt das Rezept gar nicht! Der Sirup ist wässrig und kein Sirup. Es wird zu wenig Blätterteig verwendet! Das schlechteste Rezept das ich je gemacht habe.
Auf Kommentar antworten
Die fehlerhafte Angabe im Sirup wurde korrigiert und passt nun. Wer möchte, kann natürlich die doppelte Menge von Strudel- oder Filoteig nehmen, sodass jeweils 8 Butter-Schichten entstehen.
Auf Kommentar antworten
Soviel mir bekannt ist, wird Baklava nicht mit Honigsauce übergossen sondern mit Zuckersirup, ist aber genau so süß,
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept habe ich mir gespeichert und wenn ich einen Strudelteig aus Dinkel gefunden habe, werde ich’s ausprobieren. Klingt lecker süß!
Auf Kommentar antworten
Wie groß ist denn die Form ca.? Würde es gerne nach backen und weiß nicht welche Form ich nehmen soll. Gibt ja so viele unterschiedliche Rezepte….
Auf Kommentar antworten
Ich esse diese Backware sehr gerne, habe sie aber noch nie selbst gebacken. Werde mich bei so vielen guten Kommentaren auch einmal trauen.
Auf Kommentar antworten
Wir genießen diese Mehlspeise sehr gerne im Urlaub in der Türkei bzw Griechenland. Selbst gebacken haben wir sie noch nicht. Werden dies nun mal probieren.
Auf Kommentar antworten
Ich würde das gerne mal probieren, denn grundsätzlich mag ich Baklava. Aber kann man die Zuckermenge da auch reduzieren, oder bekommt der Guss dann eine andere Konsistenz?
Auf Kommentar antworten
Natürlich kann auch weniger Zucker verwendet werden, wenn man es nicht so süß will. Etwas dünner wird die Konsistenz dann wohl sein, je nachdem wieviel man reduziert.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker. Meine Familie liebt dieses Rezept sehr und kann es nie erwarten das ich es erneut backe.
Auf Kommentar antworten
Diese türkischen Süßspeisen sind mir viel zu süß. Außerdem hat man beim Essen klebrige Finger und man bleibt überall pappen.
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept. Leicht zum Nachmachen. Schmeckt nicht jedem da es sehr süß ist, da ziemlich viel Zucker verwendet wird.
Auf Kommentar antworten
Ich habe Baklava erst einmal gegessen, aber wenn wieder Besuch kommt werde ich es ausprobieren nachzubacken. Bekommt man hier nicht allzu oft.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
danke - ja
Auf Kommentar antworten
Diese Süßigkeit hat es in sich, schmeckt wunderbar, ist aber eine extreme Kalorien-Bombe und deshalb werde ich stark bleiben und nicht nachbacken.
Auf Kommentar antworten
Für mich persönlich ist diese türkische Mehlspeise viel zu süß und fettig aber meine Enkeln lieben diese leckeren Snacks.
Auf Kommentar antworten