Eisenbahner

Das Rezept für Eisenbahner sieht toll aus und schmeckt. Mit Marmelade ist dieses Gebäck ein echter Hingucker.


Bewertung: Ø 4,5 (4.214 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

220 g Mehl (glatt)
150 g Butter
90 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Dotter
1 Stk Zitronenschale (gerieben)

Zutaten für die Makronenmasse

170 g Rohmarzipan (fein)
30 g Staubzucker
15 g zerlassene Butter
1 Stk Eiklar

Zutaten zum Bestreichen

160 g Ribiselmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Eisenbahner Rezept zuerst einen Mürbteig zubereiten, dazu das Mehl in eine Schüssel geben, Butter in Stücke geschnitten zugeben, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zufügen und alles rasch zu einem festen Mürbteig kneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden. Die Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gabel leicht durchlöchern - im vorgeheizten Rohr bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 5-7 Minuten backen.
  3. Für die Makronenmasse: Marzipan, Staubzucker, zerlassene Butter und Eiklar in einer Schüssel vermischen und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle einfüllen.
  4. Mit einem Spritzsack mit Sterntülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseiten der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen. Nochmals im vorgeheizten Backrohr für 7-10 Minuten bei ca. 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  5. Kekse herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit erwärmter Marmelade ausfüllen, abkühlen lassen und die Eisenbahner in 2 cm breite Streifen schneiden.

Tipps zum Rezept

Aus dem Teig entstehen ca. 25-30 Stück.

Am besten die Marzipanrohmasse vor Verwendung 20 Minuten tiefkühlen und dann fein reiben. Damit vermeidet man Klumpen in der Makronenmasse.

Die Makronenmasse soll beim Aufspritzen die Form behalten. Falls sie zu weich ist, etwas gemahlene Mandeln zugeben.

Kühl und trocken lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
649
Fett
29,67 g
Eiweiß
6,60 g
Kohlenhydrate
86,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

PATIANDY68

Ich mache denn Mürbteig als ganze Platte auf das Blech ,schneide mit dem Rollschneider oder Messer die Linien, so besteht nicht die Gefahr das er mir beim um heben bricht oder nicht gleichmäßig breit ist die Bahn. Stupfe den Teig genauso wie ihr und backe das Blech.Gleich nach dem backen noch im warmen Zustand ziehe ich noch mal die gleichen Linien mit dem Messer,Wenn das Blech kalt ist spritze ich so wie ihr die Ränder auf. Lg Patiandy

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alpenkoch

bei dem Bild kann ich mir en ken arum die Plätzchen Eisenbahner Eisenbahner genannt werden ;-) danke PATIANDY68 für deine Profitipps - supernett

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isa1991

Das sind meine lieblings Kekse, zu Weihnachtszeit mache ich die Eisenbahner immer, sind auch schnell zu machen.

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hexy235

Im Rezept steht man soll eine glatte Tülle verwenden, aber bei den Eisenbahnern auf dem Foto wurde eindeutig eine gezackte Tülle verwendet. Was ist besser ?

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GuteKueche-Admin

man kann die gezackte oder die glatte verwenden, je nach Vorliebe - für Anfänger würde ich die glatte empfehlen.

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puersti

Das ist ein sehr gutes Rezept und macht sich auch toll auf dem Weihnachts-Kekse-Teller.
Mit selbstgemachter Erdbeermarmelade schmecken sie einfach herrlich.

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nicolleen

Ich schaff es nicht, dass ich mit diesem Rezept eine spritzbare Masse bekomme. Auch nach mehreren Versuchen wird das egal, wie ich es versuche und in welcher Reihenfolge, die Makronenfuelle wird eine fluessige Masse und sieht aus wie Palatschinkenteig. In anderen Rezepten habe ich die doppelte Marzipan- und Zuckermenge auf ein Eiklar gefunden, liegt es daran? Soll das schneeartig fest werden oder nur vermengt und ich habe zu viel Eiklar?

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Kanguruh1

Eisenbahner sind ein echter optischer Aufputz jedes Weihnachtskeksetellers! Mit der Wahl der Marmelad3 kann man variieren!

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Katerchen

Ein dankbares Rezept für Kekse. Da ist kein langwieriges Ausstechen notwendig, die Kekse kann man in „Serie“ produzieren.

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Marille

Die Kekse sehen wirklich himmlisch aus und die werde ich dieses Jahr zu Weihnachten mal wieder backen.

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Maarja

Sehr schönes Rezept, danke dafür und auch danke für die Tipps, ich werde das so machen mit dem Vorschneiden, das war nämlich mein erster Gedanke, dass das beim Schneiden leicht bricht

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puersti

Werde am nächsten Wochenende mit meinen Enkelkindern diese Eisenbahner backen, die werden begeistert sein. Danke für den Tipp mit dem Schneiden am Blech.

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