Balinesische Springrollsauce alla Kuta Beach

Zutaten für 40 Portionen
150 | g | Peperoni (rot, lang, mild bis mittelscharf) |
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20 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
40 | g | Orangeat |
300 | g | Orangensaft |
2 | EL | Zitronensaft |
150 | g | Kokoswasser |
160 | g | Reisweinessig (klar, mild) |
170 | g | Zucker (fein weiß) |
18 | g | Gemüse-Kraftbouillon (oder Salz) |
6 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stg | Zimt (ca. 8 cm) |
3 | EL | Tapiokamehl |
2 | EL | Reiswein (dunkel) |
2 | Stk | Chilis (rote oder grüne, frisch oder TK, optional) |
3 | Stk | Blüten und Blätter (zum Garnieren) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die Stücke im Mörser zerreiben oder im Cutter (Moulinex oder Ähnliches) grob zerkleinern (s. Foto und Tipps).
- Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Das Orangeat quer in dünne Fäden schneiden.
- Dann Orangensaft, Zitronensaft, Kokoswasser, Reisweinessig, Zucker, Gemüsebouillon, Zimtstangen und Gewürznelken in einen Topf geben und zusammen mit den Peperoni, dem Knoblauch und dem Orangeat zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Das Gemisch schärfemäßig abschmecken (s. Tipps).
- Das Tapiokamehl nun mit dem Reiswein mischen, dazugeben und unter rühren 5 Minuten weiter köcheln lassen. Zimtstangen und Gewürznelken entfernen. Die fertige Springrollsauce etwas abkühlen lassen und in eine verschließbare Flasche abfüllen.
- Zum Servieren mit Blüten und Blättern (s. Foto) auf Bali-Art garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Sauce hält sich im Kühlschrank bei 5 Grad ca. 6 Monate. Vor Gebrauch schütteln.
Anmerkung: Der Ansatz ergibt knapp 1 Liter Sauce.
Je nach der Schärfe, die die Peperoni mitbringen, muss im scharfem Fall ein Teil der Peperoni durch Paprika ersetzt werden. Im zu mildem Fall mit gewaschenen und in Fäden geschnittenen Chilis nachschärfen. Die bei den Zutaten angegebene Zahl der Chilis stellt die Obergrenze des Geschmacks dar.
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