Beeren-Torte mit Topfen-Obers-Creme

Beeren-Torte mit Topfen-Obers-Creme ist raffiniert und schmeckt köstlich, das Rezept ist ein Hingucker bei der nächsten Kaffeerunde.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (36 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Dotter
800 g Beeren
750 g Schlagobers
4 Schb Blätterteig
250 g Frischkäse
250 g Frischkäse
250 g Topfen, 40% F.i.T
250 g Topfen, 40% F.i.T
200 g Zucker
150 g Ribiselmarmelade
150 g Ribiselmarmelade
150 g Mehl, glatt
100 g Butter
2 Pk Sahnesteif
2 Pk Vanillezucker
1 Msp Backpulver
1 Msp Backpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, einem Päckchen Vanillezucker und 50g Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Backrohr bei 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in eine Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 10-12 Minuten backen.
  2. Währenddessen jeweils 2 Scheiben Blätterteig übereinander legen und zu je einem Quadrat mit 28 cm Seitenlänge walken. Diese mit einem Tortenring (∅ 28cm) aus- und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nacheinander im Rohr wie den Mürbteig backen und auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit, Topfen, Frischkäse und dem restlichen Zucker glattrühren. 250g Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute ein Päckchen Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers unter die Topfenmasse heben.
  4. Nun den ausgekühlten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und mit einer Schicht Blätterteig belege. Einige Esslöffel Topfencreme darauf verteilen und mit Beeren belegen (einige für die Verzierung weglassen). Mit der restlichen Topfencreme bestreichen und mit dem zweiten Blätterteigboden belegen. Anschließend mit dem restlichen Schlagobers wie oben verfahren, zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker einarbeiten. Masse locker auf der Torte verteilen und mit Beeren verzieren; mit etwas Staubzucker bestreut servieren.

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