Überbackener Karfiol

Ein Mittagessen in der kalten Jahreszeit war der überbackene Karfiol bei Großmutter. Hier das Rezept aus ihrem Kochbuch.

Überbackener Karfiol Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (38 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Karfiol (im Ganzen)
200 g Schinken
200 g Käse (gerieben)
40 g Butter
40 g Käse
250 ml Milch
250 ml Suppe (klar)
1 Prise Salz
1 Msp Paprikapulver
2 Stk Eidotter
4 EL Schlagobers
1 Prise Pfeffer
40 g Mehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den überbackenen Karfiol zuerst den Karfiol gut waschen und putzen. Anschließend in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten bissfest garen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Karfiol in eine Auflaufform setzen. Nun den Schinken und Käse in Würfel schneiden, über den Karfiol verteilen.
  3. Butter, Mehl, Milch und Suppe in einem Topf erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun den Schlagobers mit dem Eidotter verquirlen und damit die Sauce legieren. Die Sauce über den Karfiol gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
883
Fett
54,33 g
Eiweiß
74,30 g
Kohlenhydrate
28,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tammy3108

Mein lieblingsgericht etwas anders zubereitet und mit Schinken verfeinert. Schmeckt ebenfalls sehr gut. Danke für die Idee.

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Maisi

Klingt richtig gut, ich habe dieses Rezept zwar noch nie probiert, aber eine Karfiolbombe (mit Faschierten) und davon waren meine Lieben auch begeistert.

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MaryLou

Ich würde dieses Rezept auch gerne nachkochen, am liebsten würde ich genau die gleichen Förmchen benutzen, wenn ich sie hätte

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hexy235

Ich mache gerne einen überbackenen Karfiol, habe den Karfiol aber immer in Röschen zerteilt, werde ihn jetzt einmal im ganzen kochen.

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puersti

Wird da der ganze Karfiol in den Topf gesetzt? Ich würde ihn lieber in Röschen teilen und in eine Auflaufform geben. Bei der Zubereitung wird Mehl mit anderen Zutaten verrührt, dieses fehlt aber in der Zutatenliste.

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GuteKueche-Admin

ja den Karfiol im Ganzen in den Topf setzen und ca. 40 g Mehl verwenden.

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