Birnen Haselnuss Muffins a la Tarte Tatin

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Birne |
---|---|---|
30 | g | Butter (weich, für die Förmchen) |
30 | ml | Kokosblütensirup |
4 | Stk | Eier (Gr. M) |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Kokosblütenzucker |
125 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birne in runde Scheiben schneiden. Dabei das Kerngehäuse ausstechen und nach Bodengröße der Förmchen rund ausstechen. Für das ausgestochene Loch beim Kerngehäuse passende kleine runde Stücke ausstechen.
- Die Förmchen (sie sollten aus Metall sein) mit der Butter ausstreichen. Den Kokosblütensirup darin verteilen und die Birnenscheiben mit dem kleinen Mittelstück darin auslegen.
- Für die Zubereitung des Teiges die Eier trennen.
- Das Eiweiß sodann mit der Prise Salz steif schlagen.
- Eidotter, Haselnüsse und Kokosblütenzucker miteinander verrühren und vorsichtig, in Etappen, den Eischnee unterheben.
- Nun die Masse in die Förmchen mit der Birne geben.
- Im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze, 180 Grad, 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Tipps zum Rezept
Die Küchlein schmecken lauwarm aus dem Ofen, oder abgekühlt mit etwas Schlagobers oder einer Kugel Vanilleeis köstlich als Dessert.
User Kommentare