Birnenschlangl

Zutaten für 15 Portionen
350 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
200 | g | Butter |
8 | EL | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
1.5 | kg | Birnen (reif) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Butter (zerlassen) |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Ei (versprudelt) |
50 | g | Mandelblättchen |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Butter, Wasser, Salz rasch zu einem Teig verkneten, in eine Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde rasten lassen.
- Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden oder grob raspeln und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln damit die Birnen nicht braun werden. Zucker, Zimt, Rosinen und zerlassene Butter unterrühren und ziehen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- Die Hälfte vom Teig zwischen 2 Backpapierhälften ausrollen ( ca. 30 x 35 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Birnenmasse darauf verteilen.
- Die zweite Hälfte vom Teig auch wieder gleich wie vorher ausrollen und darüberlegen. Die Ränder gut andrücken. Mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Auf 2. Schiene von unten ca. 40 bis 45 Min. backen.
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