Birnenschlangl

Eine tolle Süßspeise sind Birnenschlangl mit Rosinen, Zimt und Brinen wird dieses Rezept bestimmt zum absoluten Liebling für die ganze Familie.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (12 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

350 g Mehl (glatt)
200 g Butter
8 EL Wasser (lauwarm)
1 Prise Salz
1.5 kg Birnen (reif)
100 g Kristallzucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen
50 g Butter (zerlassen)
3 EL Zitronensaft
1 Stk Ei (versprudelt)
50 g Mandelblättchen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Wasser, Salz rasch zu einem Teig verkneten, in eine Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde rasten lassen.
  2. Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden oder grob raspeln und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln damit die Birnen nicht braun werden. Zucker, Zimt, Rosinen und zerlassene Butter unterrühren und ziehen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  3. Die Hälfte vom Teig zwischen 2 Backpapierhälften ausrollen ( ca. 30 x 35 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Birnenmasse darauf verteilen.
  4. Die zweite Hälfte vom Teig auch wieder gleich wie vorher ausrollen und darüberlegen. Die Ränder gut andrücken. Mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  5. Auf 2. Schiene von unten ca. 40 bis 45 Min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
16,07 g
Eiweiß
3,68 g
Kohlenhydrate
26,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenmarmelade mit Vanille

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

Birnentorte nach Omas Rezept

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

Birnen-Fenchel-Salat

BIRNEN-FENCHEL-SALAT

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnenschnee

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

BIRNE MIT CAMEMBERT GEFÜLLT

Die Birne mit Camembert gefüllt ist eine delikate Vorspeise, die man nicht so schnell vergisst. Ein Rezept, das durch die Zutaten herrlich harmoniert.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

best banks

am 28.09.2023 12:41 von RaichelsSinss

Stell-eine-Dumme-Frage-Tag.

am 28.09.2023 10:17 von snakeeleven

"Wir Kinder vom Bahnhof Zoo"

am 28.09.2023 09:53 von Pesu07

Moon Boots

am 28.09.2023 09:37 von Katerchen