Biskuitroulade
Die Biskuitroulade begeistert mit ihrem zarten, fluffigen Teig und einer cremigen Füllung, die je nach Lust und Laune variiert werden kann. Ob fruchtig mit Erdbeeren, edel mit Schokolade oder klassisch mit Marillenmarmelade – diese Roulade hat es in sich! Perfekt für Kaffeetafeln, Feiern oder einfach zum Genießen.
Luftig, locker und herrlich fruchtig: Diese Biskuitroulade ist der perfekte Genuss für alle, die ein unkompliziertes und wunderbares Rezept für eine Mehlspeise suchen.
Mit nur wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept wird im Nu ein Mehlspeisenklassiker gezaubert, der durch eine säuerliche Marmelade eine erfrischende Note erhält. Mit ein paar kleinen Tipps und Tricks gelingt das Biskuitteigrezept garantiert - und sorgt für große Begeisterung bei Familie und Freunden.
Zutaten für 1 Roulade
Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit und 10 bis 15 Minuten Backzeit
Für den Teig
- 4 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 100 g Weizenmehl (glatt)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise abgeriebene Schale einer Zitrone
Zum Bestreichen
- 6 EL Marillenmarmelade
Zubereitung
- Für die Biskuitroulade zuerst die Eier trennen. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Backrohr auf 180°C Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als nächstes das Eiklar mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen.
- Die Eidotter mit Zucker sehr schaumig rühren, bis eine schöne cremige, flaumige Masse entsteht. Die Masse soll ganz hell sein. Das dauert mindestens fünf Minuten. Im Anschluss die Zitronenzesten unterrühren.
- Nun abwechselnd das steif geschlagene Eiklar und das Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig unter die Eigelbmasse unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr, ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.
- Ist der Teig fertig gebacken, Backblech aus dem Rohr nehmen und umgehend den Biskuitteig gemeinsam mit dem Backpapier einrollen und auskühlen lassen. Ist der Teig vollständig ausgekühlt, die Rolle mit Vorsicht ausrollen und Backpapier vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte nun mit Marmelade bestreichen und erneut zu einer Rolle zusammenrollen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Tipps
Die Dotter-Zucker-Masse so lange rühren, bis sie ganz hell ist.
Das Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen, sodass sich die Masse schneiden lässt. Als Probe die Rührschüssel, in der der Schnee geschlagen wurde, auf den Kopf stellen, rutscht der Eischnee nicht heraus, dann ist er perfekt.
Den Eischnee vorsichtig mit einer Teigspachtel unter die Eidottermasse heben, sodass er nicht zusammenfällt.
Der Teig muss sofort nach der Zubereitung gebacken werden, damit er nicht zusammenfällt.
Beim Backen muss das Backrohr unbedingt vorgeheizt sein.
Rezept-Empfehlungen
- Biskuitteig Grundrezept
- Biskuitroulade mit Beeren
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- Biskuitroulade mit ganzen Eiern
- Biskuitroulade mit Banane
- Biskuitrolle mit Puddingfülle
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
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User Kommentare
Sehr gute finde ich immer bei einer Biskuitroulade, wenn eine abgeriebene Zitronenschale dabei ist. Ist immer wieder sehr gut.
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Ein gut beschriebener und informativer Artikel. Biskuitroulade mache ich gerne und am liebsten habe ich sie gefüllt mit Marillenmarmelade und wenig abgezuckert.
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Mit einer Schlagobers-Heidelbeerfüllung schmeckt die Biskuitroulade auch sehr fein. Wenn die Heidelbeer-Saison ist mache ich sie gerne.
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Die Biskuitroulade ist schnell gemacht. Mit der verschiedensten Füllungen wird sie auch abwechslungsreich.
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