Biskuitrolle mit Puddingfülle

Biskuitrolle mit Puddingfülle ist ein flottes Rezept, ideal wenn es mal wieder schnell gehen muss.

Biskuitrolle mit Puddingfülle Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.152 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 Stk Eier
120 g Staubzucker
100 g Mehl, glatt
3 EL Wasser, warm
1 Pk Vanillezucker
0.25 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

1 Pk Puddingpulver, Vanille
0.5 l Milch
0.125 l Schlagobers
1 TL Rum

Zutaten für die Verzierung

10 Stk kandierte Kirschen
1 EL Staubzucker
1 TL Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen, Mehl mit Backpulver vermengen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Wasser, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 10-12 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  3. Jetzt ein Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen. Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen.
  4. Für die Füllung Puddingpulver mit etwas von der Milch vermengen. Restliche Milch aufkochen und anschließend aufgelöstes Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Den Pudding unter rühren auskühlen lassen. Schlagobers steif schlagen und vorsichtig mit Rum und dem ausgekühlten Pudding einrühren.
  5. Roulade wieder aufrollen und auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Puddingmasse auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Staubzucker mit Vanillezucker vermengen; die Roulade damit bestreut garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Biskuitroulade ist das Vorheizen des Backrohrs sehr wichtig. Das Abkühlen des Puddings kann durch ein kaltes Wasserbad beschleunigt werden.

Als Deko eignen sich Zitronenscheiben und Minzblätter hervorragend, sind ein toller Blickfang.

Nährwert pro Portion

kcal
154
Fett
3,42 g
Eiweiß
4,95 g
Kohlenhydrate
26,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Limone

Bei der Vanillecremefüllung einen Rum dazugeben, das ist eine gute Idee. Die Füllung ist auch eine leichtere Variante als die mit der fettigen Buttercreme.

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Katerchen

Ein schönes Rezept. Die kandierten Kirschen würde ich auch in die Füllung geben. Oder gleich frische oder eingelegte Kirschen verwenden.

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puersti

Wie schon erwähnt ist eine Biskuitroulade ein wirklich schnelles Rezept, ideal wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt. Die Puddingcreme Füllung kann man geschmacklich leicht verändern.

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puersti

Nachdem die Roulade sehr schnell gebacken ist, würde ich die Puddingcreme zuerst zubereiten, dann ist sie schon bereit zum Füllen.

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Pesu07

Biskuitrolle ist eine schnelle Mehlspeise. Mit Vanillecreme (und wenn vorhanden, mit frischen Früchten) ist etwas ausgiebiger und eine gute Alternative.

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puersti

Die zur Verzierung vorgesehenen kandierten Kirschen werde ich auf der Puddingcreme verteilen und danach einrollen. Sieht bestimmt gut aus und wird auch schmecken.

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