Biskuitroulade mit Banane
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für das Biskuit
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Wasser |
200 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
500 | g | Frischkäse |
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250 | ml | Obers |
2 | Pk | Sahntesteif |
3 | EL | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Bananen |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Banane (in Scheiben) |
---|---|---|
12 | Stk | Mineblatt (klein) |
50 | g | Schokolade (dunkel, 1 Rippe) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Biskuit, zuerst die ganzen Eier in einer Rührschüssel mit dem Handmixer für ca. 5-7 Minuten schaumig rühren. Danach den Staubzucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen und für weitere 3 Minuten alles cremig rühren, noch das Wasser dazugeben und kurz weiter rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, den Mixer auf kleine Stufe stellen und dem Ei-Zucker-Gemisch unterrühren. Diese cremige Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Schiene das Biskuit für ca. 15 Minuten goldgelb, bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Dann das Biskuit aus dem Ofen nehmen. Ein Geschirrtuch mit Staubzucker bestreuen und das Biskuit mit dem Backpapier draufstürzen. Vorsichtig das Backpapier abziehen, das Biskuit mit dem Geschirrtuch einrollen und so auskühlen lassen.
- Für die Creme: In einer weiteren Schüssel den Frischkäse, Obers, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Mit dem Handmixer zuerst auf kleiner Stufe alles verrühren. Dann kurz auf hoher Stufe eine cremige Masse rühren.
- Das Biskuit vorsichtig ausrollen und die Creme darauf gleichmäßig verstreichen. Die Bananen schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Bananenstück auf der Creme verteilen. Das Biskuit fest einrollen und kühl stellen.
- Die dunkle Schokolade mit dem Messer klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Biskuitroulade mit Hilfe eines Löffels, die Schokoglasur auftragen. Noch Bananenstücke draufsetzen. Und mit kleinen frischen Minzblätter verzieren. In passende Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit im Biskuit nicht allzu viele Bläschen entstehen, das Backblech 3x auf der Arbeitsfläche aufklopfen, bevor man es in den Ofen schiebt.
Mit der Stäbchenprobe kann man feststellen, ob das Biskuit schon durch ist.
Anstelle der Bananen können auch Beeren oder anderes beliebiges Obst verwendet werden.
Die Roulade im Kühlschrank aufbewahren, sie hält sich nur bis zum nächsten Tag, da die Bananen leicht braun werden.
Wer lieber weniger Zucker verwenden möchte, die Creme gelingt auch ganz ohne.
Die dunkle Schokolade kann man mit weißer Schokolade ersetzen.
Backblechgröße: Je nach Ofengröße ca. 38-40 cm x 28-30 cm breit, Innenmaß.
User Kommentare
Die Roulade schaut ja sehr gut aus und so eine Roulade sieht allerdings kaum. Diese werde ich mir für die nächste Familienfeier speichern.
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Eine gute Anregung für nächste Woche dieses Rezept zu probieren. Die Bananenscheiben werden wir in Zitronensaft kurz geben, dann werden sie nicht so schnell braun.
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Da Banane eher süß ist würden wir anstelle von Zitronensaft Orangensaft oder Ananssaft empfehlen. Beim Zitronensaft kann das sehr schnell zu sauer werden.
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Diese Roulade sieht sehr gut aus. Werde aber die Roulade, wie am Foto ersichtlich zuerst mit Creme bestreichen und darauf die Schokolade auftragen.
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Ich mache und esse so eine Biskuitrolle lieber mit Erdbeeren oder auch Heidelbeeren. Die Bananen esse ich lieber solo.
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Für diese Bananenroulade würde ich noch mehr Schokolade darauf geben, denn Banane und Schokolade harmoniert sehr gut.
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