Biskuitroulade mit Dinkelmehl und Topfencreme

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Biskuitteig
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Rohrzucker |
100 | g | Dinkelmehl |
Zutaten für die Topfencreme
240 | g | Topfen |
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240 | g | Bröseltopfen |
200 | g | Mascarpone |
0,5 | Stk | Zitrone |
30 | g | Rohrzucker |
2 | Msp | Tonkabohne |
Zutaten zusätzlich
4 | EL | Jostabeeren |
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200 | g | Schlagobers |
6 | Bl | Jamaika-Thymian oder Zitronenmelisse |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eier mit Rohrzucker einige Minuten dickschaumig schlagen und anschließend das gesiebte Dinkelmehl rasch mit einer Schneerute unterziehen.
- Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.
- Ein Backpapier bereitlegen und das fertig gebackene Biskuit darauf stürzen. Das Backpapier rasch abziehen, dazu, wenn nötig mit einem nassen Schwamm bestreichen, damit es sich leichter löst. Das Biskuit rasch mittels Backpapier einrollen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Topfen, Bröseltopfen und Mascarpone vermischen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft, Rohrzucker und Tonkabohne in die Topfencreme rühren.
- Nun die ausgekühlte Roulade aufrollen, gleichmäßig mit Topfencreme bestreichen, wieder einrollen und auf eine rechteckige Platte geben.
- Den Schlagobers steif schlagen und bis auf einen kleinen Rest, die Topfenroulade damit bestreichen.
- Die gewaschenen Jostabeeren der Länge nach auf die Roulade geben, den restlichen Schlagobers in einen Spritzsack geben und die Roulade damit verzieren.
- Zum Schluss mit Jamaika-Thymian oder alternativ mit Zitronenmelisse garnieren.
User Kommentare
Ich mache gerne Biskuitrouladen und dieses Rezept mit der Topfencreme gefüllte Roulade möchte ich probieren, jedoch heute ohne Jostabeeren.
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Biskuitroulade mit Topfencreme schmeckt sehr gut, aber ich nehme keinen Bröseltopfen dazu, der stört.
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