Omas Erdbeerroulade

Omas Erdbeerroulade ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt sie ganz bestimmt!

Omas Erdbeerroulade

Bewertung: Ø 4,5 (5021 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
100 g Zucker
100 g Mehl, glatt
6 EL Wasser, handwarm
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

120 g Topfen
180 g Erdbeeren
120 g Staubzucker
60 ml Schlagobers
3 Bl Gelatine
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Rouladen Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst die Füllung zubereiten: Gelatineblätter 5 Minuten in etwas Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker, Topfen und geschlagenem Obers vermengen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in etwas Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen!). Zur Erdbeer-Topfen-Masse hinzufügen und alles verrühren. Masse im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
  3. Für die Roulade Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach Dotter mit Zucker und Wasser schaumig rühren (mindestens 5 Minuten) und vorsichtig das Mehl unterrühren. Anschließend Schnee unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen; ca. 15 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  4. In der Zwischenzeit Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier herunter lösen.
  5. Auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Erdbeerfülle auf der Roulade verstreichen, den Streifen auf ein Ende legen und vorsichtig die Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen.
  6. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Die Erdbeeren können auch püriert und dann mit dem Schlagobers vermengt werden.

Eine weitere Variante wäre, die Roulade außen zusätzlich mit Schlagobers zu bestreichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussroulade

NUSSROULADE

Eine Nussroulade rundet jeden Kaffeetisch ab.

Krautroulade mit Speckstreifen

KRAUTROULADE MIT SPECKSTREIFEN

Mit dieser Köstlichkeit bringen sie Abwechslung auf den Tisch. Die Krautrouladen mit Speckstreifen sind der reinste Gaumenschmaus.

Biskuitroulade mit Nutellafülle

BISKUITROULADE MIT NUTELLAFÜLLE

Das Rezept für eine Biskuitroulade mit Nutellafülle schmeckt groß und klein. Diese köstliche Dessert sollte in jede Rezeptsammlung.

Golubtsi - russische Krautrouladen

GOLUBTSI - RUSSISCHE KRAUTROULADEN

Die Russen wissen, wie sie den kalten Wintern trotzen! Ihre Geheimwaffe? Sie kochen vitaminreiche Golubtsi zur Bekämpfung des Winter-Blues.

russische Krautrouladen

RUSSISCHE KRAUTROULADEN

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das tolle Russische Krautrouladen-Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

User Kommentare

Shitake26
Shitake26

sehr leckeres Rezept und ein absoluter Klassiker diese köstliche Erdbeerroulade- verwende statt der Gelatine hier Agar Agar Pulver auf pflanzlicher Basis

Auf Kommentar antworten

nala73
nala73

Ich liebe Erdbeeren. Bei sovielen Rezepten weiß ich gar nicht welches ich als erstes machen soll. Vielleicht fang ich mal mit dieser Roulade an. Ist ja bald Muttertag, da würde sie schon passen.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108
Tammy3108

Die Roulade sieht sehr gut aus. Aber wozu die gelantine ? Denke die braucht man gar nicht für diese köstliche erdbeer Roulade. Werde ich weg lassen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

für mehr Festigkeit, da es eine Roulade ist könnte man sie auch weglassen...

Auf Kommentar antworten

Babsi45
Babsi45

Ich nehme statt Gelatine und Schlagobers immer Cremefine Schlag oder Schlagobers mit Sahnesteif!

Auf Kommentar antworten

Pesu07
Pesu07

Diese fruchtige Erdbeerroulade ist ein Muss in der Erdbeerzeit. Das Schlagobers ersetze ich durch Joghurt.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich verwende auch ausschließlich Argatine, da ich auch die pflanzliche bevorzuge. Gelatine allgemein ist sehr gesund für die Gelenke.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Sehr leckere und fruchtige Roulade - genau das Richtige Rezept für die kommende Erdbeerzeit. Vielen Dank!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE