Omas Erdbeerroulade

Omas Erdbeerroulade ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt sie ganz bestimmt!


Bewertung: Ø 4,5 (5.724 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
6 EL Wasser (handwarm)
100 g Mehl (glatt)

Zutaten für die Füllung

3 Bl Gelatine
180 g Erdbeeren
120 g Staubzucker
120 g Topfen
60 ml Schlagobers

Zutaten außerdem

1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchentuch Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Füllung zubereiten: Gelatineblätter 5 Minuten in etwas Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker, Topfen und geschlagenem Obers vermengen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in etwas Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen!). Zur Erdbeer-Topfen-Masse hinzufügen und alles verrühren. Die Masse im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Das Backrohr nun auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Roulade Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach Dotter mit Zucker und Wasser schaumig rühren (mindestens 5 Minuten) und vorsichtig das Mehl unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben und die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen; ca. 15 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  4. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auflegen und mit Zucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier herunter lösen. Etwas abkühlen lassen.
  5. Dann auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Erdbeerfülle auf der Roulade verstreichen, den Streifen auf ein Ende legen und vorsichtig die Roulade von der langen Seite mit dem Geschirrtuch einrollen.
  6. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Erdbeeren können auch püriert und dann mit dem Schlagobers vermengt werden.

Eine weitere Variante wäre, die Roulade außen zusätzlich mit Schlagobers zu bestreichen und mit Erdbeeren und gehackten Pistazien zu garnieren.

Das Biskuit für die Roulade am besten mit Ober- /Unterhitze backen und lieber zu früh als zu spät aus dem Backrohr nehmen, damit dieses beim Rollen nicht bricht.

An heißen Tagen unbedingt kühlen und dabei abdecken und nach dem Aufschneiden sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
4,54 g
Eiweiß
6,21 g
Kohlenhydrate
27,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Babsi45

Ich nehme statt Gelatine und Schlagobers immer Cremefine Schlag oder Schlagobers mit Sahnesteif!

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Shitake26

sehr leckeres Rezept und ein absoluter Klassiker diese köstliche Erdbeerroulade- verwende statt der Gelatine hier Agar Agar Pulver auf pflanzlicher Basis

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Katerchen

Eine tolle Erdbeer-Roulade. Bei der Füllung stimmt alles, Topfen, frische Erdbeeren und Schlagobers. Werde ich mit den eigenen Erdbeeren machen.

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Pesu07

Diese fruchtige Erdbeerroulade ist ein Muss in der Erdbeerzeit. Das Schlagobers ersetze ich durch Joghurt.

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nala73

Ich liebe Erdbeeren. Bei sovielen Rezepten weiß ich gar nicht welches ich als erstes machen soll. Vielleicht fang ich mal mit dieser Roulade an. Ist ja bald Muttertag, da würde sie schon passen.

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Pesu07

Diese Roulade kann man sehr gut auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren machen. Eine sehr gute Mehlspeise für den Sommer.

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Artelsmair

Es ist immer herlich wenn man die ersten erdbeern aus dem Garten ernten kann, da weiß man wofür man sich die Arbeit macht.

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Tammy3108

Die Roulade sieht sehr gut aus. Aber wozu die gelantine ? Denke die braucht man gar nicht für diese köstliche erdbeer Roulade. Werde ich weg lassen.

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GuteKueche-Admin

für mehr Festigkeit, da es eine Roulade ist könnte man sie auch weglassen...

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Pesu07

Diese Erdbeere-Roulade macht Guster auf frische Erdbeeren. Auf die Gelatine kann man bei der Creme komplett verzichten, da die Erdbeeren in Stücke geschnitten und nicht püriert werden.

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Lilly2508

Hat wirklich jemand dieses Rezept 1:1 so gemacht? Das kann ich mir nämlich beim besten Willen nicht vorstellen! Ich habe bei der Füllung bereits 1/3 weniger Zucker verwendet und das war immer noch zuviel. Da schmeckt man nur noch Zucker und von den Erdbeeren überhaupt nichts mehr. Der Teig ist auch nach 10min in der Küchenmaschine auf der maximalen Stufe nicht schaumig geworden. Fazit: Viel weniger Zucker! Von meiner Oma hab ich viel bessere Rezepte!!!

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