Omas Erdbeerroulade

Omas Erdbeerroulade ist eine sommerliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt sie Ihnen ganz bestimmt!

Omas Erdbeerroulade

Bewertung: Ø 4,2 (522 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
100 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
6 EL Wasser, handwarm
100 g Zucker

Zutaten für die Füllung

180 g Erdbeeren
3 Bl Gelatine
60 ml Schlagobers
120 g Staubzucker
120 g Topfen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Rouladen Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst die Füllung zubereiten: Gelatineblätter 5 Minuten in etwas Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker, Topfen und geschlagenem Obers vermengen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in etwas Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen!). Zur Erdbeer-Topfen-Masse hinzufügen und alles verrühren. Masse im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
  3. Für die Roulade Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach Dotter mit Zucker und Wasser schaumig rühren (mindestens 5 Minuten) und vorsichtig das Mehl unterrühren. Anschließend Schnee unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen; ca. 15 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  4. In der Zwischenzeit Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier herunter lösen.
  5. Auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Erdbeerfülle auf der Roulade verstreichen, den Streifen auf ein Ende legen und vorsichtig die Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen.
  6. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Die Erdbeeren können auch püriert und dann mit dem Schlagobers vermengt werden.

Eine weitere Variante wäre, die Roulade außen zusätzlich mit Schlagobers zu bestreichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Frühlingskohlrouladen

FRÜHLINGSKOHLROULADEN

Frühlingskohlrouladen werden mit mariniertem Huhn zubereitet. Ein köstliches Rezept für Genießer.

Nussroulade

NUSSROULADE

Eine Nussroulade rundet jeden Kaffeetisch ab.

Salbeiröllchen

SALBEIRÖLLCHEN

Gesunde Salbeiröllchen sind etwas sehr feines und werden mit Schinken zu Rouladen eingerollt. Mit Weißwein und Sahne wird das Rezept zum Hochgenuß.

Schokoladenroulade

SCHOKOLADENROULADE

Das süße Schokoladenrouladen - Rezept verfeinert bestimmt Ihren Kaffeetisch, egal zu welcher Jahreszeit.

Biskuitroulade mit Nutellafülle

BISKUITROULADE MIT NUTELLAFÜLLE

Das Rezept für eine Biskuitroulade mit Nutellafülle schmeckt groß und klein. Diese köstliche Dessert sollte in jede Rezeptsammlung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE