Blätterteig-Karotten-Tarte mit Schafkäse
Ihr wollt ein tolles, vitaminreiches Rezept für kalte Wintertage ausprobieren? Dann kann ich euch diese herzhafte Blätterteig-Karotten-Tarte mit Schafkäse nur empfehlen. Das ist ein Gericht, das richtig gut von innen wärmt und zugleich einige Vitamine beinhaltet.
Wurzelgemüse wie die Karotte steht im Winter generell hoch im Kurs. Es lässt sich an kühlen Orten wie zB. im Keller gut lagern und liefert uns in der kalten Jahreszeit jede Menge wichtiger Nährstoffe.
Betrachtet man Karotten im Detail, so fällt der besonders hohe Gehalt an Beta-Carotin auf. Beta-Carotin wird vom Körper in wertvolles Vitamin A umgewandelt. Dieses stärkt unsere Augen und die Sehkraft, weiters hält es die Haut und die Schleimhäute gesund. Nimmt man 100 Gramm Karotten zu sich, hat man bereits den Tagesbedarf an Vitamin A gedeckt!
Da Karotten leicht süßlich schmecken, sind sie äußerst beliebt. Auch Kinder, die manchmal beim Verzehr von Gemüsesorten wählerisch sind, essen meistens Karotten und Karottengerichte sehr gerne!
Karotten-Tarte
Diese leckere Blätterteig-Tarte ist ein schnell zubereitetes Gericht. Die Kombination aus den süßlichen Karotten und dem würzigen Schafkäse schmeckt einfach herrlich!
Zutaten (für eine kleine Auflaufform (ca. 10x 25 cm, reicht für 2 Portionen):
- 1 Stück Blätterteig in der Größe 15 x 30 Zentimeter
- 120 g Frischkäse
- 1 Ei
- 3-4 große Karotten
- 150 g Schafkäse
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie zum Verfeinern
Rezept Zubereitung
- Den Blätterteig in die Auflaufform legen. Dabei sollen die Ränder auf allen Seiten 2-3 Zentimeter hoch sein. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Den Frischkäse mit dem Ei verquirlen, die Eimischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Karotten waschen und mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden. Alternativ kann man natürlich die Karotten auch in Scheiben schneiden, das sieht auch sehr hübsch aus!
- Die Hälfte der Eimischung in die Auflaufform auf den Blätterteig gießen. Die Karottenstreifen zu kleinen Röschen rollen und die Auflaufform damit auslegen. Es muss gar nicht zu sehr „schön geschlichtet“ sein.
- Den Rest der Eimischung über die Karotten gießen. Den Schafkäse mit einer Gabel zerbröseln und auf die belegten Tarte streuen – gut verteilen.
- Die Auflaufform in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Der Blätterteig und auch die Spitzen der Schafkäsestücke sollen goldbraun sein.
- Auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen!
Tipp: Einfache Gemüsegerichte lassen sich besonders stilvoll auf Tellern anrichten, wenn ihr mit Balsamicocreme Muster auf den Teller zaubert. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt auch noch einen Hauch säuerlichen Geschmack – das passt zu beinahe jedem Gericht wunderbar!
Lasst euch die Blätterteig-Karotten-Tarte mit Schafkäse gut schmecken!
Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)
User Kommentare
Das klingt schon so gut. Trotz meiner Low Carb Ernährung werde ich dieses Rezept einmal testen. Ich muß ja nicht gleich die ganze Tarte aufessen.
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Das klingt aber sehr gut. Es muss eben nicht immer ein Fleischgericht sein. Es gibt wirklich gute vegetarische Alternativen
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Super Idee. Karotten Strudel. Noch nie ausprobiert. Bin immer wieder überrascht was es alles für tolle Ideen gibt.
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Ein spannend klingendes Rezept, das ich ausprobieren werde, obwohl ich kein großer Fan vom Blätterteig bin.
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schnell und unkompliziert ist die Blätterteig-Karotten-Tarte mit Schafkäse zuzubereiten. Verspricht vegetarischen Genuss ohne viel Zutaten. Die Tarte passt übrigens in eckige wie runde Tarteformen
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Klingt gut und schaut auch sehr ansprechend aus, weshalb wir es uns mal vormerken um es dann zu probieren.
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Das Rezept mit der Blätterteig-Karotten-Tarte werde ich mal in kleiner Portion testen. Ich bin nicht der Fan von Karotten. Ungewöhnlich ist der Blätterteig für eine Tarte.
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