Brennnessel Aufstrich

Zutaten für 3 Portionen
3 | Stk | Schalotten |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
1,5 | kg | Brennnesselblätter (jung) |
1 | Stk | Kartoffel (mehlig, klein) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die jungen Brennnesselblätter in ein Sieb geben, gründlich abwaschen und verlesen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen. Die Blätter fallen nun in sich zusammen. Die noch nassen Blätter mit den Schalotten und Knoblauchwürfeln in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Das Brennnesselpüree in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter Rühren erwärmen. Die Kartoffel schälen und mit einer Gemüsereibe direkt in den Topf reiben.
- Alles gut miteinander verrühren und kurz aufkochen lassen, dabei ständig umrühren. Anschließend bei niedriger Temperatur ca. 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder kurz umrühren und vor dem Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Der Aufstrich kann je nach Geschmack feiner oder gröber püriert werden.
Der Brennnessel Aufstrich kann sowohl warm als auch kalt genossen werden.
Wer möchte kann den Aufstrich noch mit ein wenig Schlagobers verfeinern.
Besonders hübsch sehen die bestrichenen Brote aus, wenn man sie noch mit essbaren Blüten, wie z.B. Gänseblümchen dekoriert.
User Kommentare
Das werde ich probieren, Brennnessel als Aufstrich zu machen. Bisher verwende ich Brennnesseln nur als Suppenzutat und auch für einen Salat.
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Das ist ein sehr interessantes Rezept/interessante Zubereitung. Da ich relativ viel mit Brennnesseln mache, werde ich diesen probieren.
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Brennnesseln hab ich bis jetzt eher selten in der Küche eingesetzt. Vielleicht werd ich dieses Rezept jetzt aber mal probieren, Brennnessel hätt ich ja das ganze Jahr über im Garten.
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