Burgenländer-Kipferl

Burgenländer-Kipferl sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Ein einfaches Kekse - Rezept für jeden Zuckerbäcker.

Burgenländer-Kipferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

400 g Mehl (glatt)
20 g Germ
2 Stk Eidotter
260 g Butter
1 Prise Salz
60 ml Milch
40 g Staubzucker

Zutaten für die Fülle

2 Stk Eiklar
220 g Staubzucker
220 g Walnüsse (gerieben)

Zutaten zum Bestreuen

2 EL Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Burgenländer-Kipferl zuerst das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Aus Mehl, Germ, Dotter, Butter, Salz, Milch und Zucker einen Germteig kneten. Dabei kann zuerst die Küchenmaschine verwendet werden, dann mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Etwas Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche streuen und den Teig mit einem Nudelwalker ca. 4 mm dick ausrollen.
  3. Für die Fülle: Das Eiklar steif schlagen und den Zucker löffelweise dazugeben, dabei entsteht eine cremige weiße Masse, die man dann gleichmäßig auf den Teig streicht. Nun die fein geriebenen Nüsse darüber streuen.
  4. Dann den Teig längsseitig fest einrollen und mit einem Krapfenausstecher Kipferl ausstechen.
  5. Die Kipferl auf das Backblech legen und goldgelb ca. 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen und anschließend mit Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

  • Anstelle des Krapfenausstechers kann auch ein Trinkglas mit einem Durchmesser von mind. 6 cm als Ausstecher verwendet werden.

  • Da es ein kalter Germteig ist, benötigt er keine Ruhezeit!

  • Wenn sie einige Tage in der Keksdose lagern, werden die Kipferl weicher.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    1.251
    Fett
    76,80 g
    Eiweiß
    21,97 g
    Kohlenhydrate
    122,71 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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