Butter Puddingcreme

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Butter Puddingcreme das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Milch in einer Schale glatt rühren.
- Die restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen, den Pudding einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und vollständig abkühlen lassen – ideal auf Zimmertemperatur.
- Dann die weiche Butter mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine einige Minuten cremig-weiß aufschlagen.
- Den abgekühlten Pudding löffelweise zur Butter geben und jeweils gut unterrühren, bis eine glatte, luftige Creme entsteht.
Tipps zum Rezept
Die Creme ist sofort verwendbar, z. B. als Tortenfüllung, für Cremeschnitten oder im Dessertglas.
Darauf achten, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
Mit etwas Zitronenabrieb, Rum oder Espresso kann die Creme geschmacklich variiert werden.
Für Fondanttorten oder sommerliche Füllungen ggf. mit etwas Gelatine stabilisieren, da die Butter Puddingcreme eher weich bleibt.
User Kommentare
Wenn der Pudding noch zu warm ist kann die Butter leicht ausflocken, dann kann man die Creme nicht verwenden. Pudding unbedingt gut auskühlen lassen.
Auf Kommentar antworten
Einfach zu machen. Schmeckt lecker als Creme bei Bananenschnitte.
Auf Kommentar antworten
Wird die creme schnittfest oder bleibt sie weich/cremig? Würde die Creme gerne für kleine törtchen im tortenring verwenden.
Auf Kommentar antworten
Hallo Lautschi84, diese Creme bleibt eher weich. Wenn du mehrere Schichten mit Teigboden und Creme machst und diese nicht zu dick aufstreichst, dann klappt das auch mit dieser Creme. Gut kühlen ist wichtig!
Auf Kommentar antworten
Die Gefahr des Ausflockens ist geringer, wenn man die schaumig geschlagene Butter mit dem Mixer unter den Pudding rührt.
Auf Kommentar antworten
Eine Butter-Puddingcreme habe ich auch schon gemacht und ich mag sie sehr gerne. Kann auch mit Kaffee, statt Milch gemacht werden.
Auf Kommentar antworten