Butter selber machen
Butter selbst herzustellen macht nicht nur Freude, sondern ist auch nachhaltig und viel einfacher als man vielleicht denken möchte. Es benötigt nur eine Zutat, wenige Utensilien und schon kann es los gehen. Und wie das genau funktioniert, erfahrt Ihr hier in dieser übersichtlichen Schritt-für-Schritt Anleitung.
Unweigerlich denkt man beim Thema Butter selbst machen, an die junge Sennerin, die auf einem Holzschemel vor der Almhütte sitzt und ihr Butterfass stampft.
Natürlich kann man das auch machen, aber Butter selber herzustellen, geht viel einfacher als man denkt!
Es benötigt nur eine Zutat, ein paar Küchenutensilien und Spaß daran, seine eigene Butter herzustellen und schon kann man seine eigene frische Butter genießen.
Und ganz nebenbei entsteht noch reine Buttermilch, mit der man sofort für seinen Fleiß belohnt wird und die man auch gleich genießen kann.
Butter ist nicht gleich Butter
Man unterscheidet grundlegend zwischen zwei Hauptarten von Butter, der Süßrahmbutter und der Sauerrahmbutter.
- Süßrahmbutter kann aus Milch oder Obers hergestellt werden und benötigt keine zusätzlichen Milchsäurebakterien. Vom Geschmack her ist sie mild und sahnig.
- Sauerrahmbutter wird aus Obers hergestellt. Dazu benötigt es allerdings spezifische Milchsäurebakterien, die für den typischen säuerlichen Geschmack sorgen.
Hier zeigen wir Euch die einfache Herstellung von Süßrahmbutter.
Zutaten für die Süßrahmbutter
- 500 ml Schlagobers (mind. 30% Fett)
Küchenutensilien
- Schraubglas mit Deckel (1,5 Liter)
- Baumwolltuch (ungebleicht, ca. 80x80 cm)
- Ein größeres Glas für die gewonnene Buttermilch
Herstellung
Schritt 1
- Den Obers direkt aus dem Kühlschrank nehmen, in das gereinigte Schraubglas füllen und mit dem Deckel gut verschließen.
- Das Schraubglas nun kräftig für 3 bis 5 Minuten schütteln.
- Hinweis: Die Praxis hat gezeigt, daß eine zweite Person hierfür sehr hilfreich ist.
Schritt 2
- Nun hat sich im Glas bereits Schlagobers gebildet.
- Das Schraubglas mit dem Schlagobers nun weitere 10 Minuten kräftig schütteln.
- Hinweis: Bevor sich die Buttermilch von der Butter trennt, wird die Masse im Glas komplett fest. Das ist richtig so, einfach kräftig weiter schütteln.
- Gegen Ende der Zeit, trennt sich dann die Buttermilch von der Masse und Butterkörner entstehen.
- Weiter schütteln bis eine festere Buttermasse entsteht.
Schritt 3
- Nun das vorbereitete Baumwolltuch über das größere Glas zum Abseihen legen.
Schritt 4
- Das Schraubglas öffnen und den Inhalt durch das Baumwolltuch in das Glas gießen.
- Die Buttermilch gut abtropfen lassen.
- Die frische Buttermilch kann natürlich sofort genossen werden.
Schritt 5
- Die fertige Butter enthält noch etwas Buttermilch, die noch ausgepresst werden muss.
- Dafür die noch sehr weiche Butter für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6
- Ist die Butter fest genug, solange mit der Hand pressen, bis keine Buttermilch mehr austritt.
Schritt 7
- Abschießend die fertige Butter in eine gewünschte Form bringen (Kugel, Rolle etc.) und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.
Weitere Verwendung
Wer möchte kann die Butter natürlich noch mit Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Mit Kräuter- oder Knoblauchbutter lassen sich viele Köstlichkeiten zaubern, hier ein paar Rezeptvorschläge:
Fazit
Butter selbst herzustellen ist einfacher als man denken möchte.
Es braucht lediglich ein grosses Glas, Schlagobers, etwas Kraft und schon steht frische Butter auf dem Tisch.
Die selbst hergestelle Butter ist sehr fein im Geschmack und schmeckt köstlich auf frischem Brot und Gebäck.
Nebenbei erhält man einen ganz anderen Bezug zum Lebensmittel Butter, wenn man sie einmal selbst hergestellt und gekostet hat.
Einmal selber Butter herzustellen ist auf jeden Fall eine Erfahrung wert und sollte unbedingt versucht werden.
Rezept
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User Kommentare
Das ist eine sehr gute Beschreibung, werde nun mal Butter selbst herstellen. Das erste Mal ist mir die Butterherstellung als Kind gelungen, als ich Schlagobers für den Kuchen aufschlagen sollte. 😊
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Ja, wer kennt diese Erfahrung nicht :-) Auch ich durfte das als Kind erfahren und damit einen Genuß zunichte machen.
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Ich kenne die selbstgemachte Butter von früher - auch tlw. selber gemacht. Diese Butter mit den verschiedensten Zutaten zu verfeinern ist ein echter Genuss.
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Nachdem jetzt bekannt geworden ist, dass in den meisten Buttersorten Reste von Mineralöl enthalten sind, ist das noch ein Grund mehr, sie selbst zu machen
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Ich habe vor vielen Jahren auch mal versucht selbst Butter zu machen. Dies war mir zu aufwändig, obwohl wir gerne und viel Butter brauchen sowohl als Aufstrich als auch zum Backen, vor allem bei Kekserl, weshalb ich Butter immer wieder kaufe.
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Das "Butter selber machen" ist auf jeden Fall eine gute Anregung, auch sehr gut geeignet, um ein kleines Kochprojekt mit Kindern zu gestalten
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ohja, das ist eine gute Idee. Das werde ich mit unseren zwei Jüngsten ausprobieren. Gerade das "Butter kneten" wird ihnen gefallen :-)
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Ich vermute, dass das Kneten Kindern bestimmt Spaß macht. Hoffentlich verwechseln sie das später nicht mit Knetgummi und streichen diesen aufs Brot. 😁
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Das fanden unsere Kinder auch, als sie im Kindergartenalter einen Bauernhof besuchten und selber versucht haben, Butter zu rühren.
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Ich habe mir extra Rohmilch vom Bauern besorgt und selbst Butter hergestellt. Von Hand etwas zeitaufwendig, aber der Geschmack ist super.
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Mit der Rohmilch vom Bauern Butter hergestellte Butter schmeckt einfach am besten. Wer diese einmal gekostet hat, der möchte gar keine andere mehr.
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Das mit dem zu lange Schlagen des Obers ist mir auch schon passiert. Besonders gefährlich ist es, wenn er schon etwas älter ist
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eine wunderbare Beschreibung, die Variante mit dem Schraubglas war mir so noch nicht bekannt. Ich dachte man braucht unbedingt so ein Butterfass und Buttermodeln dazu.
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Buttermodeln benötigt man zur Herstellung nicht, sie dienen nur der schöneren Präsentation der Butter. Mit dem Schraubglas geht es, ist aber mühsam.
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Meine Mutter hat auch manchmal Butter gemacht. Wenn ich mich recht erinnere hat sie dazu die Milchkanne verwendet.
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Als Kinder haben wir auf der Alm immer der Sennerin zugesehen wenn sie Butter in alten Holzformen gemacht hat, war geschmacklich noch ganz was anderes..
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Ja, wir haben auch gerne zugesehen. Das hatte schon eine Faszination. Natürlich hatte uns die Butter ganz besonders gut geschmeckt.
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Ich habe auf einer Alm eine clevere Sennerin gesehen, die hat das Butterfass mit einem kleinen Wasserrad gekoppelt. So hat sie sich die Handarbeit erspart.
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Selbstgemachte Butter ist einfach die Beste. Seitdem ich es einmal probiert habe (und es sogar geklappt hat) mache ich sie immer selbst!
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