Butter selber machen

Butter selbst herzustellen macht nicht nur Freude, sondern ist auch nachhaltig und viel einfacher als man vielleicht denken möchte. Es benötigt nur eine Zutat, wenige Utensilien und schon kann es los gehen. Und wie das genau funktioniert, erfahrt Ihr hier in dieser übersichtlichen Schritt-für-Schritt Anleitung.

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

Unweigerlich denkt man beim Thema Butter selbst machen, an die junge Sennerin, die auf einem Holzschemel vor der Almhütte sitzt und ihr Butterfass stampft.

Natürlich kann man das auch machen, aber Butter selber herzustellen, geht viel einfacher als man denkt!

Es benötigt nur eine Zutat, ein paar Küchenutensilien und Spaß daran, seine eigene Butter herzustellen und schon kann man seine eigene frische Butter genießen.

Und ganz nebenbei entsteht noch reine Buttermilch, mit der man sofort für seinen Fleiß belohnt wird und die man auch gleich genießen kann.

Butter ist nicht gleich Butter

Man unterscheidet grundlegend zwischen zwei Hauptarten von Butter, der Süßrahmbutter und der Sauerrahmbutter.

  • Süßrahmbutter kann aus Milch oder Obers hergestellt werden und benötigt keine zusätzlichen Milchsäurebakterien. Vom Geschmack her ist sie mild und sahnig.
  • Sauerrahmbutter wird aus Obers hergestellt. Dazu benötigt es allerdings spezifische Milchsäurebakterien, die für den typischen säuerlichen Geschmack sorgen.

Hier zeigen wir Euch die einfache Herstellung von Süßrahmbutter.

Zutaten für die Süßrahmbutter

  • 500 ml Schlagobers (mind. 30% Fett)

Küchenutensilien

  • Schraubglas mit Deckel (1,5 Liter)
  • Baumwolltuch (ungebleicht, ca. 80x80 cm)
  • Ein größeres Glas für die gewonnene Buttermilch

Herstellung

Schritt 1

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Den Obers direkt aus dem Kühlschrank nehmen, in das gereinigte Schraubglas füllen und mit dem Deckel gut verschließen.
  • Das Schraubglas nun kräftig für 3 bis 5 Minuten schütteln.
  • Hinweis: Die Praxis hat gezeigt, daß eine zweite Person hierfür sehr hilfreich ist.

Schritt 2

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Nun hat sich im Glas bereits Schlagobers gebildet.
  • Das Schraubglas mit dem Schlagobers nun weitere 10 Minuten kräftig schütteln.
  • Hinweis: Bevor sich die Buttermilch von der Butter trennt, wird die Masse im Glas komplett fest. Das ist richtig so, einfach kräftig weiter schütteln.
  • Gegen Ende der Zeit, trennt sich dann die Buttermilch von der Masse und Butterkörner entstehen. 
  • Weiter schütteln bis eine festere Buttermasse entsteht.

Schritt 3

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Nun das vorbereitete Baumwolltuch über das größere Glas zum Abseihen legen.

Schritt 4

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Das Schraubglas öffnen und den Inhalt durch das Baumwolltuch in das Glas gießen.
  • Die Buttermilch gut abtropfen lassen.
  • Die frische Buttermilch kann natürlich sofort genossen werden.

Schritt 5

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Die fertige Butter enthält noch etwas Buttermilch, die noch ausgepresst werden muss. 
  • Dafür die noch sehr weiche Butter für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6

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  • Ist die Butter fest genug, solange mit der Hand pressen, bis keine Buttermilch mehr austritt.

Schritt 7

Butter selber machen Foto GuteKueche.at

  • Abschießend die fertige Butter in eine gewünschte Form bringen (Kugel, Rolle etc.) und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.

Weitere Verwendung

Wer möchte kann die Butter natürlich noch mit Kräutern und Gewürzen verfeinern.

Mit Kräuter- oder Knoblauchbutter lassen sich viele Köstlichkeiten zaubern, hier ein paar Rezeptvorschläge:

Fazit

Butter selbst herzustellen ist einfacher als man denken möchte.

Es braucht lediglich ein grosses Glas, Schlagobers, etwas Kraft und schon steht frische Butter auf dem Tisch.

Die selbst hergestelle Butter ist sehr fein im Geschmack und schmeckt köstlich auf frischem Brot und Gebäck.

Nebenbei erhält man einen ganz anderen Bezug zum Lebensmittel Butter, wenn man sie einmal selbst hergestellt und gekostet hat.

Einmal selber Butter herzustellen ist auf jeden Fall eine Erfahrung wert und sollte unbedingt versucht werden.

Rezept


Bewertung: Ø 5,0 (19 Stimmen)

User Kommentare

Katerchen

Das ist eine sehr gute Beschreibung, werde nun mal Butter selbst herstellen. Das erste Mal ist mir die Butterherstellung als Kind gelungen, als ich Schlagobers für den Kuchen aufschlagen sollte. 😊

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Maarja

Das "Butter selber machen" ist auf jeden Fall eine gute Anregung, auch sehr gut geeignet, um ein kleines Kochprojekt mit Kindern zu gestalten

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DIELiz

ohja, das ist eine gute Idee. Das werde ich mit unseren zwei Jüngsten ausprobieren. Gerade das "Butter kneten" wird ihnen gefallen :-)

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Maarja

Nachdem jetzt bekannt geworden ist, dass in den meisten Buttersorten Reste von Mineralöl enthalten sind, ist das noch ein Grund mehr, sie selbst zu machen

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Pesu07

Ich kenne die selbstgemachte Butter von früher - auch tlw. selber gemacht. Diese Butter mit den verschiedensten Zutaten zu verfeinern ist ein echter Genuss.

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alpenkoch

was man bei gute kueche nicht alles lernen kann 。◕‿◕。 danke für die gute Beschreibung. Wir essen nur Butter und keine Margarine

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martha

Ich habe vor vielen Jahren auch mal versucht selbst Butter zu machen. Dies war mir zu aufwändig, obwohl wir gerne und viel Butter brauchen sowohl als Aufstrich als auch zum Backen, vor allem bei Kekserl, weshalb ich Butter immer wieder kaufe.

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Maarja

Das mit dem zu lange Schlagen des Obers ist mir auch schon passiert. Besonders gefährlich ist es, wenn er schon etwas älter ist

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Katerchen

Ich habe mir extra Rohmilch vom Bauern besorgt und selbst Butter hergestellt. Von Hand etwas zeitaufwendig, aber der Geschmack ist super.

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Pesu07

Mit der Rohmilch vom Bauern Butter hergestellte Butter schmeckt einfach am besten. Wer diese einmal gekostet hat, der möchte gar keine andere mehr.

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MaryLou

eine wunderbare Beschreibung, die Variante mit dem Schraubglas war mir so noch nicht bekannt. Ich dachte man braucht unbedingt so ein Butterfass und Buttermodeln dazu.

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Hermine_Rumpfmüller

Als Kinder haben wir auf der Alm immer der Sennerin zugesehen wenn sie Butter in alten Holzformen gemacht hat, war geschmacklich noch ganz was anderes..

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