Ćevapčići

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Faschiertes (Rindfleisch) |
---|---|---|
300 | g | Lammfleisch (faschiert) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (weiß) |
0.5 | TL | Oregano |
1 | TL | Paprikapulver |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ćevapčići das Rinderfaschierte mit dem Lammfaschierten in einer Schüssel mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver abschmecken.
- Danach Eier und klein gehackte Zwiebel zufügen und das Ganze mit befeuchteten Händen gut durchmischen.
- Anschließend aus der Fleischmasse Röllchen (ca. 6-7 cm lang und 2 cm dick) formen, die Röllchen mit Öl leicht bepinseln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen den Grill einheizen und die Ćevapčići am heißen Grill auf allen Seiten knusprig braten. Natürlich kann man sie auch in einer Pfanne mit heißen Olivenöl auf allen Seiten gut anbraten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Lammfleisch kann man auch durch normales Schweine- oder Rinderfaschiertes ersetzen.
Die fertigen Ćevapčići mit Pommes, Reis oder Ofenkartoffeln und einer beliebigen Sauce (z.b. Zwiebelsenf) oder Ajvar servieren.
Auch mit einer Küchenmaschine kann das Faschierte gut geknetet werden, ca. 10 Minuten, damit eine gut gebundene Masse entsteht.
Es gibt auch eine Ćevapčići-Presse. Diese ist sehr hilfreich, um größere Mengen zu formen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dieses würzige Gericht harmoniert wohl am besten mit einem Glas Bier. Wer kein Bier mag, könnte mit einem weißen oder roten Spritzer die richtige Begleitung finden.
User Kommentare
Das ist ein sehr gutes Rezept, ich mache sie genau so. Ich würze sie nur etwas schärfer, weil wir gerne scharf essen.
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Gelegentlich gibt es Cevapcici bei einer Grillerei. Ich mache diese aber nur mit Rinderfaschiertem. Lammfaschiertes mögen wir nicht.
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Meiner Erfahrung nach ist es gerade bei ĆEVAPČIĆI sehr wichtig richtig gut oder eben geschmackvoll zu würzen.
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ĆEVAPČIĆI bereite ich immer gerne zu wenn wir Raclett grillen. Weil ĆEVAPČIĆI schmecken einfach jeden.
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Civapcici sind ganz besonders lecker ich habe sie auch schon oft zum Racletten zubereitet. Schmecken prima.
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Selbstgemachte Cevapcici sind um einiges besser als die gekauften. Ich mag sie am liebsten scharf und gebe dementsprechend noch Chili hinzu.
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Ich nehme lieber halb Schwein und halb Rinderfaschiertes, und gegrillt wird in Garten auf der Grillstation, dazu etwas Djuvec-Reis, Pommes Frittes und Zwiebel.
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Ćevapčići machen wir bei fast jeder Grillerei, denn so bekommen sie noch einen feinen rauchigen Geschmack. Auf jeden Fall gehören Zwiebel und Ajvar dazu.
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Wichtig sind Gewürze,sie haben es auf den Punkt gebracht. Muss noch mehr schreiben,wegen der 100 Zeichen Regel. Lammfleisch und Gewürze,das ist das Geheimnis der "Hundstrimmerl" (Zitat Qualtinger)
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Cevapcici würzen Wir gerne mit etwas Chili und viel Knoblauch. Dazu gibt's Erdäpfel als Beilage und eine Grillsauce.
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Chili hat nichts mit Cevapcici zu tun,in Europa ist Chili nur ein scharfes Gewürz um Kochfehler zu kaschieren,oder "Würzer" wollen sich und vor allem anderen beweisen,wie klass sie sind (sinds aber nicht),in China sollten die das tun,aber diese Schärfe vertragen die nicht.
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Cevapcici sind wirklich etwas sehr leckeres und eine gute Ergänzung für jeden Grillabend. Schon als Kind mochte ich diese sehr gerne.
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Über die Menge vom Knoblauch kann man diskutieren. Ein kroatischer Koch hat mir mal gesagt, in jede Wurst gehört eine Zehe gehackt mit rein. Vertreibt dann Vampire und andere Stechmücken ;-)
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Gerne gebe ich noch etwas Chili und mittelscharfen Senf zu dem Teig. Wir mögen sie auch am Liebsten frisch vom Grill mit weißen Zwiebeln.
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Je schärfer desto besser. Früher hab ich die immer fertig im Supermarkt gekauft, habe nicht nachgedacht das man die genau so gut selber machen kann..
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Sollten sie cool sein und Schärfe bevorzugen,dann ab nach Yunnan (China),nicht nach Sichuan(ist nicht so hot). Nehme an sie werden dann kleinlauter.
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Das Lammfleisch lasse ich weg und mache die Cevapcici nur mit Rindfleisch. Zerfallen sind sie mir noch nie, ich „trickse“ aber damit, dass ich die Cevapcici beim Grillen zuvor auf Holzspieße stecke bzw. fest darum andrücke. Die Holzspieße helfen dann, dass die Würstel „Haltung“ bewahren. ;-)
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Wirklich sehr leckeres und gutes Rezept. Dazu weiße Zwiebeln und selbstgemachtes Ajvar.und man holt sich den ersehnten Urlaub nach Hause.
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ich weiß zwar nicht woher das Rezept kommt, aber ich kann sagen kroatisch ist das sicher nicht. Lammfleisch und Bröseln haben nichts in Cevapcici verloren!
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ja, doch Ursprünglich wurden Ćevapčići im südosteuropäischen Raum aus Lammfleisch hergestellt. (im Jahre Schnee) In der Regel sind heute Varianten nur mehr aus Rindfleisch gängig. Semmelbrösel wurden entfernt...
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Cevapos, Djuvec-Reis, gehackte Zwieben und Ajvar, dazu nen Schoppen eiskalten Lambrusco amabile.
Das waren ein paar schöne Tage in Rovini.
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Voll gutes Rezept. Mit Lammfleisch dazu. Eine sehr gute Idee. Die Semmelbröseln habe ich jedoch weggelassen. Danke für die tolle Idee
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Drei ganze Zehen Knoblauch sind mir hier schon etwas zu viel. Ich werde das Rezept mal mit weniger versuchen und einen Erfahrungsbericht einstellen
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Cevapcici habe ich als Kind im Urlaub schon gerne gegessen. Damals hat noch alles Jugoslawien geheißen und die Preise waren niedrig
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Cevapcici sind beim Grillen unbedingt erforderlich. Wir richten stets ein paar scharfe und natürlich für die Kinder etwas mildere Cevapcici her. Dann braucht man nicht soviel Grillsoße, welche den natürlichen Geschmack ja doch verändert
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Ich verwend auch lieber Lammfleisch für die köstlichen Cevapcici ,sie schmecken einfach besser als mit Rind bzw.Schweinefleisch
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Ich nehme halb schweinfaschiertes und halb rinderfaschiertes. Da schmecken sie sehr saftig finde ich.
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Mag sie sehr gerne ah h vom Grill aber Lammfleisch verwende ich keines, mag bei uns niemand so wirklich
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Ich esse normalerweise auch kein Lammfleisch, aber der Mix macht es erst richtig köstlich und schmeckt wie am Balkan. Die Zubereitung mach ich dann immer am Grill.
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Sunny 51, das Problem mit dem zerfallen anbrennen am Grill ist mir auch bekannt. Das liegt an den Bindemittel - bei diesem Rezept zB die Semmelbrösel... Mal Rezept ohne probieren...
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Stimmt Sunny51 ich mache sie auch lieber in der Pfanne, aber gegrillt schmecken sie mir etwas besser.
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Machen Sie mal einen Abstecher nach Bosnien, dort sind sie noch leckerer (Cevapcici sind nämlich ein bosnisches Nationalgericht und dort wird es naturgemäß um zumindest eine Klasse besser zubereitet und serviert - nicht mit belgischen Pommes und mazedonischem Ajvar, sondern in einem phantastisch leckeren Brotfladen mit Zwiebeln, oder in Kajmak-Sauce und Pfefferoni eingelegte Cevapcici, oder als Schisch-Cevap zuberetete Variante etc...).
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Wenn das Original aus Bosnien kommt und so gut ist wäre es doch interessant, mal hierzu ein Rezept zum Nachkochen zu veröffentlichen.
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Ich lass das lammfaschierte auch weg. Das bekommt man auch sehr schlecht zu kaufen. Schmecken auch ohne sehr gut.
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Rindfleisch passt, schon, kann mich nicht erinnern dass ich in Kroatien mal wo Cevapcici vom Lamm gegessen hätte...
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Mit Lammfleisch ,echt Kroatisch ,Lecker mmmmm
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