Gegrillte Auberginen
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Auberginen (mittelgroß) |
|---|---|---|
| 5 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Meersalz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Thymian (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Auberginen gründlich waschen und je nach Vorliebe entweder quer oder längs in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend beide Seiten der Scheiben leicht mit Olivenöl bepinseln, damit sie beim Braten nicht austrocknen.
- Die Auberginenscheiben bei starker Hitze auf dem Grill goldbraun braten, bis sie zart und leicht gebräunt sind.
- Kurz vor dem Servieren mit Meersalz und Pfeffer sowie etwas Thymian bestreuen. Nach Belieben einen Joghurt-Knoblauch-Dip dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Optional kann Knoblauchöl oder eine Paste aus Knoblauch und Olivenöl vor dem Grillen aufgetragen werden.
Alternativ können die Auberginenscheiben auch in einer Grillpfanne zubereitet werden.
Ein heißer Grill oder Grillpfanne sorgt für schöne Grillstreifen und eine karamellisierte Oberfläche. Bei zu hoher Hitze schnell wenden, damit sie nicht verbrennen.
Gegrillte Auberginen schmecken warm und kalt gut. Sie lassen sich auch in Schichten mit Tomaten, Mozzarella oder Feta zu einem köstlichen Auflauf kombinieren (z.B. Tomaten-Auberginenauflauf).
Hier mehr Informationen über Zucchini und Auberginen zum Nachlesen.
User Kommentare
Gegrillte Melanzani habe ich zum ersten Mal 1982 in Valenzia gegessen, da gabe es die noch nicht in Österreich. Sie schmecken wundervoll mit einer mit Minze, einem Schuß Zitrone und Knoblauch verfeinerten Joghurtsoße
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Melanzani muss man ordentlich mit Öl bestreichen damit das auf dem Grill was wird. Sie in Grillschalen zu legen statt direkt auf den Rost ist auch nicht verkehrt
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Auberginen saugen beim Braten unwahrscheinlich viel Öl auf, geben dies aber wieder ab. Deshalb ist da eine Grillschale schon besser.
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Ich liebe Melanzani und werde sie nun auch zum Grillen verwenden. Gemeinsam mit Zucchini und Kartoffeln, da brauche ich dann kein Fleisch mehr :-) !
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Wir bereiten Melanzanischeiben sehr gerne zu Gegrilltem. Diese mit Rosmarin zu würzen finden wir auch sehr gut.
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Auberginen kommen bei uns auch regelmäßig mit auf den Grill. Gewürzt mit den Kräutern der Provence und als Dip eine Joghurt-Tahini-Soße.
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