Croissant mit Eierspeis gefüllt
Mit diesem herrlichen Frühstücksgericht, Croissant mit Eierspeis gefüllt, kann man genussvoll in den Tag starten. Ob mit fertigem oder selbstgemachtem Blätterteig, beides schmeckt und bringt schon am frühen Morgen perfekte Gaumenfreude.
Frühstück wird bei uns zu Hause zelebriert – zumindest an freien Tagen, am Wochenende. So kurz es unter der Woche kommt, so ausgedehnt wird es dann am Wochenende genossen. Und da kommt es nicht selten vor, dass ich mir neue Frühstücksvariationen einfallen lasse, um für Abwechslung zu sorgen und den Tag genussvoll und gestärkt zu starten. Am Wochenende darf es dann auch einmal ein wenig aufwendiger, aber vor allem ausgefallener sein.
Eine Eierspeisvariation als wahrer Hingucker
Denn ich versuche auch bei simpler Eierspeise immer für Abwechslung zu sorgen.
Heute habe ich mich für eine cremige Eierspeise entschieden, die in ein aufgeschnittenes, selbst gemachtes Croissant kommt. Was vielleicht aufwändig klingt, ist schnell fertig und in wenigen Handgriffen fertig.
Denn das Croissant wird einfach aus einem fertigen Blätterteig hergestellt. Einfach den Teig in Dreiecke schneiden, zusammenrollen und backen.
Das ist auch eine gute Variation, wenn Gäste zum Frühstück kommen, weil das Gericht etwas ausgefallenes und nicht alltägliches ist, das den Gästen mit Sicherheit gefallen wird.
Zutaten für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, Zeit: 20 Minuten Zubereitungszeit und 15 Minuten Backzeit
Für die Croissants
- 1 Blätterteig (fertig oder selbstgemacht)
- Mohn bzw. Sesam zum Bestreuen
Für die Eierspeise
- 3 bis 4 Stk Eier
- 2 EL Milch
- Olivenöl
- Meersalz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Rucola
- Kürbiskernöl
Zubereitung
- Für die Croissants den Blätterteig vorbereiten. Backrohr auf 160°C (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer Arbeitsfläche aufrollen und in 2 große Dreiecke schneiden. Die Dreiecke jeweils von der Längsseite einrollen und im Anschluss zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kipferl mit Wasser bepinseln und mit Mohn bzw. Sesam bestreuen – so hält die Bestreuung besser.
- Die Croissants im Backrohr ca. 15 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe erhalten.
- Backblech aus dem Rohr nehmen, Croissants etwas überkühlen lassen und vorsichtig in der Mitte auseinanderschneiden.
- Für die Eierspeise die Eier gemeinsam mit Milch und Salz in einer Schüssel versprudeln.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erwärmen und die versprudelten Eier hineingießen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis das Ei in der gewünschten Konsistenz stockt.
- Die Eierspeise nun auf die untere Hälfte der Kipferl gleichmäßig verteilen, Kürbiskernöl darüber träufeln, und mit Rucola garnieren. Die obere Hälfte des Kipferls darauf setzen.
Rezept-Empfehlungen
- Croissants selbstgemacht
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Eigentlich ist ein Croissant für mich ein süßes Gebäckstück, manchmal auch mit Schokolade gefüllt. In der Mitte die durchzuschneiden und dann mit Rührei belegen ist ungewohnt. Werde ich mal probieren.
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Mir geht es da wie dem Katerchen, für mich ist das Croissant ein süßes Gebäck, dass ich meist im Urlaub im Hotel als Abschluss meines Frühstücks verdrücke*ggg* . Aber man könnt es ja echt mal versuchen.
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Mir geht's wie Raggiodisole, das Croissant, das ich gerne im Urlaub beim Frühstück genieße, fällt für mich unter süßes Gebäck.
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Croissants mal nicht süß sondern pikant. Eine gute Idee und sicherlich ein Hingucker am Frühstückstisch :-)
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Für mich war Croissant bisher auch nur ein süßes Gebäck, aber da ja kein zucker im Teig ist, kann man es genausogut pikant essen. Mit der Eierspeis ein Gedicht!!!
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Pikant gefüllte Croissant haben wir schon probiert und finden diese auch sehr gut und die Füllung kann man gut mit frischen Kräuter verfeinern.
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Mir gefällt diese Eierspeisen-Idee, vielleicht mache ich solche Kipferl mal in kleinerer Form, dann sind sie absolut Brunch-geeignet
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Ich habe Croussant unter "Süßes" abgespeichert. Darum kann ich mir die Kombination schwer vorstellen.
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