Dänische Butterkekse
Zutaten für 40 Stücke
| 250 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
|---|---|---|
| 200 | g | Feinkristallzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Ei (Größe M) |
| 300 | g | Weizenmehl (universal) |
| 50 | g | Speisestärke (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Danach das Ei hinzufügen und gut einarbeiten.
- Nun das Mehl und die Speisestärke (optional) nach und nach unterrühren, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zu zäh.
- Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel fit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und gleichmäßige Ringe darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) die Kekse ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Achtung, sie bräunen schnell an den Rändern.
- Die fertig gebackenen Butterkekse auf dem Blech ca. 2-3 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter setzen, damit sie vollständig auskühlen könne.
Tipps zum Rezept
Die Speisestärke sorgt für eine zartere Konsistenz.
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, sonst lässt sich der Teig nicht gleichmäßig spritzen. Wenn der fertige Teig zu weich ist, einfach kurz 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, das erleichtert das in Formspritzen.
Nach dem Abkühlen, können die Kekse noch mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerguss verziert werden. In einer luftdichten Dose bleiben die Dänischen Butterkekse mehrere Wochen frisch.
Hier erfährt man mehr über das Spritzteig Grundrezept.
User Kommentare