Dattelsirup selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Datteln (z.B. Medjool Datteln) |
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1.2 | l | Wasser |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die gewaschenen Datteln entsteinen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Anschließend bei mittlerer Hitze aufkochen. Inzwischen das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen.
- Die Hitze reduzieren und die Datteln für ca. 45-60 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Wenn die Datteln weichgekocht sind mit, vorsichtig zerstampfen. Nun den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und über eine große Schüssel geben. Die Dattelmasse abseihen und gründlich auspressen.
- Die aufgefangene Flüssigkeit bei mittlerer Hitze erneut aufkochen, Vanillemark und Salz dazugeben und ohne Deckel ca. 45. Minuten einköcheln lassen. Die Menge sollte sich ungefähr auf die Hälfte reduzieren. Öfters umrühren und den Schaum der beim Kochen entsteht regelmäßig abschöpfen.
- Den fertigen Dattelsirup vollständig abkühlen lassen und in sterile Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Dattelsirup ca. 3-4 Wochen. Natürlich kann er auch z.B. in Eiswürfelformen eingefroren werden.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten ergeben ca. 1 Flasche selbstgemachten Dattelsirup. Sehr gut eignen sich weiche Dattel-Sorten wie Medjool oder Sukari Soft, da sie sich leicht verarbeiten lassen.
Die Vanilleschote nicht wegwerfen, mit ihr kann man noch köstlichen Selbstgemachten Vanillezucker herstellen.
Die ausgepresste Dattelmasse kann noch sehr gut für Powerkugeln oder in Müslis weiterverwendet werden.
Mehr erfahren über: Datteln - Brot der Wüste
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