Dinkel-Bagels mit Natron

Zutaten für 10 Portionen
225 | ml | Milch |
---|---|---|
25 | g | Butter |
500 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
1 | TL | Meersalz |
1 | TL | Natron |
1 | Stk | Ei |
2 | l | Wasser (zum Erhitzen) |
3 | EL | Sesam |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Milch und Butter leicht erwärmen.
- Dann Dinkelmehl, Meersalz und Natron in einer Rührschüssel mischen. Das Ei und die Milch mit der zerlassenen Butter zufügen. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun das Wasser erhitzen. Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Sesam in eine Schale füllen.
- Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen, die Teigstücke zu kugeln formen. In jede Kugel mit einem Kochlöffel ein Loch drücken und dieses durch kreisförmige Bewegungen vergrößern, sodass gleich große Ringe entstehen. Die Teigringe mit der Oberseite nach unten für ca. eine halbe Minuten in das kochende Wasser geben. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Oberseite in Sesam tauchen.
- Danach auf das Backblech legen. Die Bagels auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Natron kann auch Backpulver verwendet werden.
Die Bagels können beliebig bestreut werden, z.B. mit Schwarzkümmel und/oder Salz.
User Kommentare
Ich bevorzuge lieber normale Semmeln als diese Bagels mit dem Loch drin. Manchmal verwende ich auch Dinkelmehl für Semmeln, ist gesünder als Weizenmehl.
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