Doenjang schnelle Sojabohnenpaste

Erstellt von doriss

Das Rezept für die schnelle Doenjang Sojabohnenpaste ist eine Grundzutat in vielen asiatischen Gerichten.

Doenjang schnelle Sojabohnenpaste Foto hssbb79 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

500 g Sojabohnen (getrocknet)
100 g Meersalz
2 EL Fertiges Doenjang oder Miso (als Starterkultur)

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf Standmixer

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Sojabohnen über Nacht (8–12 Stunden) in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Die Bohnen in frischem Wasser ca. 2 Stunden weich kochen. Anschließend abgießen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die gekochten Bohnen grob pürieren oder mit dem Mörser zerdrücken. Nun das Meersalz gründlich untermischen und 1-2 EL des fertigen Doenjang oder Miso einrühren, um die Fermentation zu starten.
  4. Die Paste in ein sauberes Glasgefäß geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 20-25 °C) ca. 2-3 Wochen stehen lassen.
  5. Die Paste jeden zweiten Tag umrühren und prüfen, dass keine Schimmelbildung auf der Oberfläche entsteht. Nach 2–3 Wochen sollte die Paste aromatisch, salzig und leicht fermentiert schmecken.

Tipps zum Rezept

Die Zubereitung der schnellen Sojabohnenpaste benötigt ca. 2-3 Wochen zur Fermentierung.

Für einen intensiveren Geschmack nach der 2–3 Wochen-Version kannst die Paste noch weitere Wochen im Kühlschrank reifen.

Doenjang wird verwendet in Suppen, Eintöpfen, Marinaden oder Gemüsegerichten wie z.B. für die Gochujang Paste

Nährwert pro Portion

kcal
2.266
Fett
117,52 g
Eiweiß
184,04 g
Kohlenhydrate
117,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nasi Goreng

NASI GORENG

Hähnchenfleisch, Garnelen und Reis. Alles was ein richtiges Nasi Goreng braucht ist in diesem Rezept enthalten.

Krabbenchips

KRABBENCHIPS

Krabbenchips selber zu machen ist recht aufwendig. Mit diesem Rezept zaubert man hausgemachte Krabbenchips, die köstlich schmecken.

Thaicurry

THAICURRY

Currypaste, Zitronengras und viele gute Zutaten machen das Thaicurry nach diesem Rezept zu einem Geschmackserlebnis.

Glasnudelpfanne

GLASNUDELPFANNE

Herrlich einfach und köstlich ist eine Glasnudelpfanne. Das Rezept sorgt für Abwechslung und garantiert eine genussvolle Speise.

Asiatische Reispfanne

ASIATISCHE REISPFANNE

Köstlicher Reis und frisches Gemüse, vegetarisch kann so köstlich sein; mit dem Rezept für "Asiatische Reispfanne".

Glasnudeln mit Gemüse

GLASNUDELN MIT GEMÜSE

Wundervolle Glasnudeln mit Gemüse schmecken herrlich und bringen Abwechslung. Das gesunde Wohlfühl-Rezept für den Gaumen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zieh-braune-Schuhe-an-Tag

am 04.12.2025 06:27 von Teddypetzi