Doenjang schnelle Sojabohnenpaste
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Sojabohnen (getrocknet) |
|---|---|---|
| 100 | g | Meersalz |
| 2 | EL | Fertiges Doenjang oder Miso (als Starterkultur) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Sojabohnen über Nacht (8–12 Stunden) in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Bohnen in frischem Wasser ca. 2 Stunden weich kochen. Anschließend abgießen und leicht abkühlen lassen.
- Die gekochten Bohnen grob pürieren oder mit dem Mörser zerdrücken. Nun das Meersalz gründlich untermischen und 1-2 EL des fertigen Doenjang oder Miso einrühren, um die Fermentation zu starten.
- Die Paste in ein sauberes Glasgefäß geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 20-25 °C) ca. 2-3 Wochen stehen lassen.
- Die Paste jeden zweiten Tag umrühren und prüfen, dass keine Schimmelbildung auf der Oberfläche entsteht. Nach 2–3 Wochen sollte die Paste aromatisch, salzig und leicht fermentiert schmecken.
Tipps zum Rezept
Die Zubereitung der schnellen Sojabohnenpaste benötigt ca. 2-3 Wochen zur Fermentierung.
Für einen intensiveren Geschmack nach der 2–3 Wochen-Version kannst die Paste noch weitere Wochen im Kühlschrank reifen.
Doenjang wird verwendet in Suppen, Eintöpfen, Marinaden oder Gemüsegerichten wie z.B. für die Gochujang Paste
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