Domatesli Pilav Tomatenreis

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Domatesli Pilav Tomatenreis bringt mediterranes Flair auf den Teller und wird zu Fleisch oder Gemüse gegessen.

Domatesli Pilav Tomatenreis Foto EsinDeniz / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Fleischtomaten
150 g Butter
1 TL Salz
750 ml Rindsuppe

Zutaten für den Reis (einweichen)

500 g Türkischer Rundkornreis
3 EL Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und salzen. Der Reis sollte vollständig bedeckt sein. Nun ca. 5-10 einweichen lassen, danach abgießen, gründlich mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar ist und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Tomaten häuten, halbieren und fein pürieren. Das Tomatenpüree mit der Butter in einem Topf geben und ca. 3 Minuten bei hoher Hitze andünsten. Nun mit der Rindsuppe ablöschen, salzen, gründlich umrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Nun den Reis dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze weichenkochen lassen, bis der Reis die Tomatensauce aufgenommen hat.

Tipps zum Rezept

Am besten eignet sich Baldo- oder Osmancık-Reis, zwei in der türkischen Küche gängige Rundkornsorten. Auch Langkornreis wie Basmati ist möglich, wobei sich die Konsistenz leicht unterscheidet.

Für eine vegane oder vegetarische Variante des türkischen Reises kann man Butter durch pflanzliche Alternativen wie Margarine ersetzen. Hühnersuppe ersetzt man einfach durch Gemüsesuppe oder Wasser.

Als klassische Beilage passt Pilav hervorragend zu Fleisch, verschiedenen Gemüsespeisen oder Hülsenfrüchten.

Nährwert pro Portion

kcal
773
Fett
37,78 g
Eiweiß
13,69 g
Kohlenhydrate
94,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkisches Menemen

TÜRKISCHES MENEMEN

Türkisches Menemen ist eine traditionelles Eierspeisen-Rezept, das schnell und einfach zubereitet ist.

Pogaca - türkische Teigtaschen

POGACA - TÜRKISCHE TEIGTASCHEN

Wunderbare Pogaca sind türkische Teigtaschen, die als Fingerfood oder Snack für zwischendurch gereicht werden können. Unser Rezept zum Nachkochen.

Bulgurgemüse Türkischer Art

BULGURGEMÜSE TÜRKISCHER ART

Das Bulgurgemüse Türkischer Art ist eines der feinsten vegetarischen Rezepte, welches einfach gelingt.

Börek

BÖREK

Börek ist ein vegetarisches Gericht aus der Türkei, mit diesem Rezept zaubern Sie eine wunderbare Hauptspeise für Ihre Gäste.

Lahmacun

LAHMACUN

Ein Lahmacun-Rezept zum Selbermachen: Der traditionelle Teigfladen mit Faschiertem als Belag schmeckt herzhaft-würzig.

Türkisches Pide

TÜRKISCHES PIDE

Das traditionelle Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel gelingt mit diesem einfachen Rezept für Türkisches Pide.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67