Donuts mit Erdäpfelteig

Leicht und locker werden die Donuts mit Erdäpfelteig, in der Fritteuse ausgebacken und schön knusprig mit diesem Rezept.

donuts-mit-erdaepfelteig.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (77 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Erdäpfel
1 kg Mehl
2 Pk Trockengerm
300 g Milch, lauwarm
130 mg Öl, neutral
100 g Zucker
2 Stk Eier
1 TL Salz
4 EL Staubzucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel abschälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Das Kochwasser abgießen und dabei 120 ml auffangen. Erdäpfel mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Im Kartoffelwasser (abgekühlt, darf nur noch lauwarm sein) den Germ auflösen.
  3. Zerdrückte Erdäpfel, warme Milch, Öl, Zucker, Eier und Salz unter das Germwasser rühren. Löffelweise das Mehl untermengen. Den geschmeidigen Teig in eine Schüssel legen, mit Öl einpinseln, abdecken und an einen warmen Ort stellen. Dort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Teig herausnehmen, leicht durchkneten und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl einstauben und darauf den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit dem Donutausstecher Kreise ausstechen und nebeneinander legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  5. Fett in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Die Donuts portionsweise von beiden Seiten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier entfetten und die noch warmen Donuts mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Donutausstecher besitzt, einfach Trinkglas und Schnapsglas verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
313
Fett
17,71 g
Eiweiß
6,20 g
Kohlenhydrate
33,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

donuts-aus-dem-donutmaker.jpg

DONUTS AUS DEM DONUTMAKER

Die kleinen Donuts aus dem Donutmaker sind ganz einfach zuzubereiten. Das Rezept ist beliebt beim Kindergeburtstag.

donuts-aus-der-fritteuse.jpg

DONUTS AUS DER FRITTEUSE

Goldgelb ausgebacken schmecken Donuts aus der Fritteuse einfach am besten. Hier das Rezept, das leicht gelingt.

donuts-ohne-ei.jpg

DONUTS OHNE EI

Das Rezept für Donuts ohne Ei wird mit Topfen hergestellt und in der Donutbackform vollendet.

zitronuts.jpg

ZITRONUTS

Zitronuts sind köstliche Zitronen-Donuts, die nicht nur einfach und schnell gemacht, sondern auch vegan sind. Dieses Rezept sollten Sie probieren!

doughnuts.jpg

DOUGHNUTS

Bei Doughnuts handelt es sich um eine Art Krapfen, die aus dem amerikanischen Raum stammen. Diese Köstlichkeit ist sehr bekannt und beliebt.

donuts-mit-schokoglasur.jpg

DONUTS MIT SCHOKOGLASUR

Süße Donuts mit Schokoglasur für zuhause zum Nachbacken gelingt mit diesem Rezept.

User Kommentare

cp611

Schmeckt man die Kartoffeln im Teig oder welchen Nutzen/Sinn/Vorteil haben sie? Kann man die Donuts auch in der Pfanne braten?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ansturm auf Tierheime

am 26.07.2021 06:18 von Pesu07

Lieblingslied

am 26.07.2021 06:08 von Pesu07

Schwarzes Ribisel Chutney

am 25.07.2021 23:51 von DIELiz