Donuts mit Schokoglasur

Zutaten für 20 Portionen
150 | ml | Milch (warm) |
---|---|---|
1 | Pk | Germ (42 g) |
1 | Prise | Zucker |
400 | g | Mehl (glatt) |
100 | g | Butter (zerlassen) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Abrieb) |
4 | EL | Rum |
1 | Stk | Ei |
4 | Stk | Dotter |
2 | Msp | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Verzierung
250 | g | Schokolade |
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3 | EL | Honig |
250 | ml | Schlagobers |
3 | EL | Zuckerstreusel |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germ in der Hälfte der Milch auflösen, mit einer Prise Zucker und ein wenig Mehl zu einem Dampfl rühren, anschließend zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Die zerlassene Butter mit der restlichen Milch, Zucker, Zitronenabrieb, Rum, Ei, Eidotter, Salz und dem Vanillezucker verquirlen. Mit Mehl und dem Dampfl vermengen und zu einem glatten Teig abschlagen. Den Teig anschließend halbieren, zu Rollen formen, in 20 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln drehen.
- Die Teigkugeln auf ein mit Mehl bestaubtes Küchentuch legen und mit den bemehlten Handballen flach drücken (ca. 1 cm hoch). Aus der Mitte des Teigstücke eine kleine Scheibe (Durchmesser ca. 1,5 cm) ausstechen. Die Donuts nun mit Mehl bestauben, mit einem anderen Küchentuch zudecken und ca. 40 Minuten rasten lassen. Der Teig sollte sich bis dahin fast verdoppelt haben.
- Das Backfett auf ca. 160° Grad in einem grossen Topf erhitzen. Die Donuts mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett geben, den Topf zudecken und ca. 3 Minuten backen. Anschließend wenden und offen fertig backen lassen (wieder 3 Minuten). Die fertigen Donuts dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Metallsieb oder Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit dem Honig im Wasserbad schmelzen. Anschließend den Schlagobers unterrühren und vom Herd nehmen. Die ausgekühlten Donuts mit der Oberseite in die Glasur tauchen wieder auf das Metallsieb legen und mit Zuckerstreuseln verzieren.
User Kommentare
„15 Stk. Schokolade“ - sind da fünfzehn Tafeln gemeint? Ausgehend davon, dass eine Tafel hundert Gramm wiegt kommt man da auf 1,5 Kilo Schokolade. Schon sehr heftig.
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Donuts mit Schokoglasur sind immer eine hervorragende Kreation besonders gut geeignet bei Fasching partys.
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Rund, flaumig - die amerikanische Antwort auf unsere vor allem in der Faschingszeit beliebten Faschingskrapfen. Die bunten und zuckersüßen Glasuren machen den Unterschied.
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Wie ich sehe, wurde das Rezept schon überarbeitet. Aber die Germ sollte in warmer Milch (zimmerwarm ist meiner Meinung nach zuwenig) aufgelöst werden.
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Habe nur begonnen die Zubereitung zu lesen und muss gleich einen Kommentar abgeben - wenn Germ in heißen Wasser aufgelöst wird, ist die Triebkraft verloren. Außerdem muss Trockengerm auch nicht in handwarmen Wasser aufgelöst werden, das trifft nur frische Germ. Trockengerm gibt man einfach zum Mehl.
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