Dubai Schokolade-Pralinen
Zutaten für 18 Stücke
| 200 | g | Edelvollmilchschokolade |
|---|---|---|
| 50 | g | Pistazien (gehackt) |
Zutaten für die Füllung
| 100 | g | Kadayif (Engelshaar) |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
| 130 | g | Pistaziencreme |
| 1 | TL | Tahin |
| 1 | cm | Vanillepaste |
| 1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Engelshaar klein hacken und in erhitzter Butter knusprig anrösten.
- Dann das Engelshaar mit der Pistaziencreme, Tahin, Vanillepaste und Salz gut miteinander vermischen.
- Aus dieser Masse nun 2 cm große Kugeln formen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kugeln mit der geschmolzenen Schokolade überziehen, nach Belieben in den gehackten Pistazien wälzen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Hochwertige Schokolade wie Edelvollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade verwenden, da diese den intensiven Geschmack der Füllung optimal ergänzt.
Ein Teelöffel Rosenwasser verleiht den Pralinen eine florale, leicht exotische Note, die perfekt zu den anderen Zutaten passt.
Die einfachste Methode, Pralinen herzustellen, ist die Verwendung von Pralinenformen aus Silikon oder Metallformen. Sie geben den Pralinen eine gleichmäßige Form und helfen beim Aushärten der Schokolade.
Um die Pralinen noch luxuriöser wirken zu lassen, können diese auch mit essbarem Goldstaub oder Blattgold verziert werden.
User Kommentare
Ich habe diesen Dubai Hype massiv boykottiert. Aber dann fand ich ein Rezept für Dubai Tiramisu mit Mascarponecreme als Beigabe zu einer „Weckglas“ Bestellung. Sollte ich hier einmal einstellen. Und war begeistert (diese überteuerte Schokolade meide ich trotzdem). Regelrecht ein Fan, allerdings eher vom Engelshaar. Dieses herrlich leicht Knusprige ist der Hammer. Ich verwende Engelshaar, das noch nicht geröstete. Das fertig geröstete entpuppte sich als Flopp. Sogar ich als eher nicht so „Süße“ habe mich darüber her gemacht, wie ein Kind, das darben und sehnsüchtig den Schulkameraden beim Naschen zuschauen musste, und nun zum ersten Mal die sinnlichen Freuden des Lebens genießen darf. - Dieses Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren, es klingt schön ausgewogen. Ich empfehle allerdings, Kuvertüre zu nehmen, der Kakaoanteil ist wesentlich höher, sie auch zu temperieren, damit sie schön glänzt. Rosenwasser klingt ebenfalls richtig klasse. Wenn man aus ökologischen Gründen keine Pistazien nehmen möchte, eignet sich ganz sicher zum Beispiel auch „gebrannte Mandel Mus“ (Hersteller angelehnt an das Märchen mit dem Mädchen mit dem langen Haar vom Turmgefängnis, man darf ja keine Marken nennen). Muss man zwar auch genau aufpassen, aber Demeterqualität geht schon ab und zu. Ich sollte es etwas ausführen, damit es verständlich wird. Pistazienbäume benötigen extrem viel Wasser, noch viel mehr, als Mandeln und wachsen vornehmlich in heißen, wasserarmen Gebieten (Stichwort californische Mandeln) Das Problem der Wasserknappheit bestand zwar schon ewig, weil die Nachfrage hoch ist, aber durch den Hype durch Dubaischokolade jedoch gerät es in dunkelvioletten Bereich. Ganz zu Schweigen vom explodierenden Bedarf an Kakaobohnen Stichwort Kindersklaverei. Wer sich diese Leckereien gönnt, sollte es berücksichtigen und sie als etwas ganz Besonderes betrachten, nicht als alltägliche Nebenhernascherei.
Auf Kommentar antworten
Gute Pralinen, ich werde sie mir machen. Leider bekommt man so schöne grüne Pistazien wie auf dem Foto kaum mehr, um die Kugeln darin wälzen zu können.
Auf Kommentar antworten
Schön, dass du es erwähnst. Ich dachte, ich bilde es mir ein, aber nun stehe ich wohl nicht allein da. Ich finde, sie haben in letzter Zeit häufig eher so eine olivgrün-gräuliche Farbe. Auch bei Bioqualität.
Auf Kommentar antworten
Für so Kugeln brauche ich keine eigene Pralinenform, wenn die Masse nicht zu weich ist. Allerdings werden die Pralinen mit einer Form gleich groß.
Auf Kommentar antworten
Das finde ich auch. Außerdem funktionieren die Vollkugelformen nicht wirklich gut und Halbkugelformen sind halt nicht kugelförmig. Es ist eine echte Fummelei, 2 Hälften zusammenzufügen. Das Rollen in Pistazien funktioniert ebenfalls nicht, weil die Schokolade fest ist, wenn sie aus der Form kommen. Da müsste man dann erst wieder in flüssige Kuvertüre tauchen, um dann die Pistazien dran zu bekommen.
Auf Kommentar antworten