Dunkler Schokoladenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
300 | g | Butter (weich) |
150 | g | Mehl |
150 | g | Mandeln (gerieben) |
2 | TL | Backpulver |
80 | g | Schokolade (dunkel, gerieben) |
50 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
100 | g | Ribiselmarmelade (passiert) |
1 | Becher | Schokoladenglasur (dunkel) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Schokolade und Kakao gut miteinander vermengen. Die Eier trennen, Eiklar steif schlagen.
- Dann Butter cremig schlagen, Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen und sehr gut cremig aufschlagen. Abwechselnd die Mehlmischung und den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die mit Butter ausgestrichene und bemehlte, eckige Form geben und glatt streichen. In das vorgeheizte Rohr schieben und etwa 50 Minuten backen.
- Erkalten lassen, aus der Form nehmen, 1x horizontal durchschneiden und dick mit Marmelade bestreichen, wieder zusammen setzen.
- Zum Schluss die Schokoladeglasur erwärmen, bis sie flüssig ist, dann auf den Kuchen gießen und mit einer Palette glatt streichen.
Tipps zum Rezept
Dazu Schlagobers servieren.
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