Eierlikör-Mohn-Torte

Mit der Eierlikör-Mohn-Torte verzaubern Sie Ihre Gäste im Handumdrehen. Das Rezept eignet sich, wenn es einmal schnell gehen muss.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

275 g Butter
175 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
275 g Mehl (glatt)
3 TL Backpulver
85 g Mohn (gemahlen)

Zutaten für die Füllung

110 g Marzipan-Rohmasse
30 g Staubzucker
600 ml Schlagobers
3 Pk Sahnesteif
2 Pk Vanillezucker
1 Pk Galetta Vanille-Pudding-Pulver
0.25 l Eierlikör
0.125 l Milch

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird die Butter für ca. 5 Minuten cremig gerührt. Zucker und Vanillezucker werden portionsweise untergerührt. Anschließend werden die Eier ebenfalls portionsweise untergerührt.
  2. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt, gesiebt und nach und nach untergerührt. Zuletzt wird der Mohn unter die Masse gehoben.
  3. Der Teig wird in eine eingefettete Springform gefüllt und glatt gestrichen. Im Anschluss kommt er bei 180°C für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  4. Nach dem Backen wird der Boden aus der Form gelöst und auf einen Kuchenrost gestürzt damit er auskühlen kann. Anschließend wird der Tortenboden einmal waagrecht durchgeschnitten. Der untere Boden kommt auf eine Tortenplatte.
  5. Für die Füllung wird das Marzipan mit dem Staubzucker verknetet, danach auf Staubzucker zu einer Platte ausgerollt und auf den unteren Boden gelegt.
  6. Das Schlagobers wird nun für eine ½ Minute geschlagen, dann kommen der Vanillezucker und das Sahnesteif dazu. Im Anschluss wird das Schlagobers steif geschlagen. Ein Drittel des Schlagobers auf die Marzipanplatte streichen.
  7. Das Pudding-Pulver mit der Milch und dem Eierlikör nach Packungsanleitung aufschlagen und auf dem Schlagobers verteilen. Dann kommt der obere Boden darauf. Mit dem restlichen Schlagobers werden der Tortenrand und die Oberfläche bestrichen.
  8. Vor dem Servieren wird die Torte für 2 Stunden kalt gestellt.

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