Eierschwammerl mit Ei und Knödel

Eierschwammerl mit Ei und Knödel ist eine österreichische Spezialität. Hier ein Rezept aus Omas Küche.

Eierschwammerl mit Ei und Knödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Semmelwürfel
1 Prise Muskatnuss
1 TL Salz
40 g Butter
3 Stk Eier
0.5 Bund Petersilie
2 Stk Zwiebel

Zutaten für die Eierschwammerl mit Ei

2 Stk Zwiebel
700 g Eierschwammerl
150 g Speck (Würfel)
2 EL Olivenöl
6 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Bund Petersilie

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Eierschwammerl mit Ei und Knödel, bereiten sie zuerst die Knödelmasse zu. Semmelwürfeln in etwas Wasser einweichen. Muskatnuss und Salz dazugeben, anziehen lassen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit der Butter goldgelb rösten. Inzwischen die Eier verquirlen, Petersilie waschen, fein schneiden. Alle restlichen Zutaten zu der durchfeuchteten Semmelmasse geben, gut vermischen und rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit können sie die Eierschwammerl putzen und grob zerteilen. Die 2. Zwiebel schälen und fein hacken. Die restliche Petersilie auch waschen und klein hacken.
  3. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse Knödel formen und ein das kochende Wasser einlegen, Herd zurück schalten und die Knödel etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Nun zurück zu den Eierschwammerl. Dafür die gehackten Zwiebel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Den Speck zugeben und leicht anbraten. Die Eierschwammerl dazugeben, solange dünsten bis die ausgetretene Flüssigkeit verdunstet ist. Eier in einem Glas versprudeln und über die Pilze gießen und stocken lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
  5. Knödeln abseihen und mit den Eierschwammerl servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
762
Fett
38,15 g
Eiweiß
40,36 g
Kohlenhydrate
55,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

PedyB

Das Rezept hört sich gut an. Aber wie viele Eier kommen in den Knödelteig und wie viele zu den Eierschwammerln???

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GuteKueche-Admin

Hallo PedyB! Oh danke. 3 Eier kommen zur Knödelmasse, die 6 Eier zu den Eierschwammerln. Wir haben das Rezept korrigiert.

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