Einfache Lebkuchenmännchen

Zutaten für 65 Portionen
750 | g | Honig |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
60 | g | Eidotter |
80 | g | Wasser |
30 | g | Zimt |
20 | g | Vanillezucker |
8 | g | Nelken |
8 | g | Kardamom |
4 | g | Muskatnuss |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
12 | g | Hirschhornsalz |
5 | g | Pottasche |
100 | g | Milch |
600 | g | Roggenmehl |
600 | g | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und den Honig unterrühren. Die Mischung abkühlen lassen.
- Das Ei mit dem Eigelb und allen Gewürzen in einer Rührschüssel einer Küchenmaschine schaumig rühren. Die Honiglösung und das Mehl zugeben und mit dem Teighaken gut durcharbeiten.
- Die Pottasche und das Hirschhornsalz jeweils getrennt in der Hälfte der Milch auflösen und auch getrennt in den Teig einarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht gekühlt ruhen lassen.
- Den Teig zwischen Folie ca. 5 mm dick ausrollen, Männchen ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 15 min. backen.
Tipps zum Rezept
Passt in jede Keksdose.
User Kommentare